Парацетамол во время беременности может быть вреден

Фото: Medscape.com
17 августа 2016 года, 18:00
Комментировать

Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что ацетаминофен, являющийся основным ингредиентом парацетамола, не так безопасен для приема во время беременности, как считалось ранее. Ученые обнаружили, что это действующее вещество может вызывать проблемы с поведением у детей, такие, как, например, гиперактивность. Результаты научной работы опубликованы в JAMA Pediatrics.

Читайте еще:

Прием парацетамола при беременности увеличивает риск развития астмы. Об этом сообщила исследовательская группа под руководством Марии Магнус (Maria Magnus) из Норвежского института общественного здоровья (Norwegian Institute of Public Health). Исследователи подчеркнули, что парацетамол является одним из наиболее популярных препаратов, используемых будущими мамами.

Сообщается, что больше половины беременных женщин принимают ацетаминофен по тем или иным показаниям — как в США, так и в Европе. Этот компонент входит в состав лекарств от простуды, аллергии, гриппа и бессонницы. Эви Стержиакули (Evie Stergiakouli), одна из авторов исследования, заявила, что парацетамол считается безопасным средством, но, в любом случае, перед его применением нужно проконсультироваться с врачом и взвесить все риски. Она добавила, что, как и любой медикамент в период беременности, ацетаминофеносодержащие лекарства можно принимать только тогда. когда это действительно необходимо.

Группа исследователей собрала и проанализировала информацию из опросника Avon Longitudinal Study of Parents and Children. В данных, полученных от 7796 матерей из 14500 семей, родивших своих детей в 1991-1992 годах, ученые искали информацию о приеме ацетаминофена на сроке в 18 и 32 недели беременности, а также в период, когда ребенку уже исполнился 61 месяц. 53% (4415 человек) будущих мам сообщали, что принимали препарат в 18 недель. В 32 недели беременности это количество стало меньше — 42% (3381 человек). После рождения детей парацетамол пило абсолютное большинство как матерей (89%, 6916 человек), так и их партнеров (84%, 3454 человека). К 7 годам у 5% детей наблюдались проблемы с поведением.

Ученые приняли во внимание также и другие факторы — курение, употребление алкоголя, генетика, социоэкономический статус. Выяснилось, что даже с учетом всего этого прием ацетаминофена на сроке в 18 недель ассоциировался с повышенным риском гиперактивности и поведенческих проблем. Средство, употребленное на сроке в 32 недели, с определенной вероятностью могло привести не только к указанным выше проблемам, но и к расстройствам эмоциональной сферы.

Представитель производителя Тайленола, известного в США ацетаминофеносодержащего лекарства, заявил, что однозначная связь еще не доказана и подчеркнул, что сами авторы упоминали необходимость дальнейших исследований. Его частично поддержал Хал Лоуренс (Dr. Hal C. Lawrence) из Американского колледжа акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists), отметив, что в научной работе нет никакой информации о точной дозе, которая приводила к развитию проблем.

Группа Эви Стуржиакули планирует продолжить работу, чтобы получить дополнительное подтверждение для своих выводов и понять механизм действия ацетаминофена на поведение будущих детей.

Источник:

cetaminophen (paracetamol) is used by a large proportion of pregnant women. Research suggests that acetaminophen use in pregnancy is associated with abnormal fetal neurodevelopment. However, it is possible that this association might be confounded by unmeasured behavioral factors linked to acetaminophen use.

JAMA Pediatrics
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.08.2016 09:35

    БСП

    Готовится "почва" для нового препарата.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики