Утром шанс заразиться гриппом или герпесом в 10 раз выше, чем вечером

Фото: Yp.scmp.com
18 августа 2016 года, 14:00
Комментировать

Ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) утверждают, что если вы утром проспали работу, то это может быть не только вредно, но и полезно. Организм человека в утреннее время суток по сравнению с вечерним гораздо более подвержен таким инфекциям, как грипп и герпес. Исследователи нашли взаимосвязь между риском заразиться и циркадными ритмами человеческого тела.

Читайте еще:

Итальянские ученые из Университета Феррары (University of Ferrara), занимающиеся вопросами бесплодия, провели небольшое исследование. Они обследовали 66 женщин, 36 из которых не имели проблем с зачатием, а у 30 было диагностировано бесплодие неясного генеза.

В условиях лаборатории научная группа провела опыты на мышах. Животных в разное время искусственно заражали вирусами гриппа и герпеса и затем проверяли, насколько активен вирус у различных особей. При этом мыши в лаборатории жили по четкому режиму, включавшему в себя 12 светлых часов и 12 темных. Выяснилось, что у тех мышей, в организм к которым вирус попал утром, количество вирионов в 10 раз выше, чем у тех, которые получили вирус вечером. Ученые связали это с геном Bmal1, который наиболее активен в полдень и у мышей, и у людей. Для проверки своих выводов они провели дополнительный эксперимент на мышах, у которых этот ген имел дефекты, и выявили, что у таких животных количество вирионов не зависело от времени суток, когда произошло заражение. Еще одно важное свойство гена Bmal1 состоит в том, что он менее активен в зимний период времени. Возможно, именно по этой причине зимой люди болеют чаще.

Также в процессе научной работы сотрудники университета выяснили, что если биологические ритмы тела нарушены (это может произойти из-за джет лага или работы по сменному графику), то организм «зависает» в уязвимом для вирусов состоянии. Рашель Эдгар (Rachel Edgar), одна из авторов исследования, отметила, что эта информация может быть особенно полезна для тех, кто периодически работает по ночам — таким людям показаны ежегодные прививки от гриппа. Профессор Ахилеш Редди (Akhilesh Reddy), принимавший участие в изысканиях, заявил, что результаты их работы могут помочь контролировать вспышки инфекционных заболеваний — если человек будет в дневное время оставаться дома во время пандемии, то вероятность заболеть у него будет ниже.

Источник:

Viruses are more dangerous when they infect their victims in the morning, a University of Cambridge study suggests. The findings, published in PNAS, showed viruses were 10 times more successful if the infection started in the morning. And the animal studies found that a disrupted body clock - caused by shift-work or jet lag - was always vulnerable to infection.

BBC
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом