Бактерии-перевозчики смогут транспортировать лекарство в нужную часть опухоли

Атака МС-1-LP на опухолевую клетку. Фото: N+1/Polytechnique Montréal
18 августа 2016 года, 16:00
Комментировать

Канадские ученые из Политехнической школы Монреаля (Polytechnique Montréal), Университета Монреаля (Université de Montréal) и Университета МакГилла (McGill University) в ходе совместной научной работы обнаружили новый способ, который поможет доставить химиотерапевтический препарат в нужное место злокачественной опухоли. Опыты на мышах показали, что это метод, во-первых, эффективен, во-вторых — не дает серьезных побочных эффектов, так как воздействие получается точечное. Они использовали для этого особую бактерию — штамм MC-1 Magnetococcus marinus, подвида Alphaproteobacteria.

Источник:

Группа исследователей из Массачусетского технологического университета и Центральной больницы Массачусетса (Massachusetts General Hospital) предложила новый подход к лечению рака поджелудочной железы. Пятилетняя выживаемость у пациентов с этой формой рака не превышает 6%. Опухоли поджелудочной железы сложно поддаются химиотерапии, так как из-за расположения поджелудочной железы и локализации кровеносных сосудов осуществить доставку препаратов к органу непросто.

Этот микроорганизм предпочитает обитать в местностях с низкой концентрацией кислорода. Способная к передвижению бактерия содержит особые части — магнетосомы, которые реагируют на магнитное излучение. Магнетококки в «диком» состоянии мигрируют по магнитным линиям планеты, как микропоезда, конечной станцией для которых является регион с минимальным содержанием кислорода. Исследователи с помощью искусственно созданного магнитного поля использовали эти бактерии как транспорт для лекарства, который доставлял препарат в зоны кислородного голодания опухолей, которые обычно устойчивы к химиотерапии.

Во время роста опухолям часто требуется большое количество кислорода, превышающее то, которое они могут извлечь из окружающей среды. Поэтому внутри злокачественных образований возникают зоны с пониженным содержанием кислорода, так называемые гипоксические участки. Эти участки могут быть резистентны к лекарствам, которые доставляются иными методами.

Magnetococcus marinus под воздействием магнитного поля, направленного на опухоль, адресно доставили необходимое средство в гипоксические участки карциномы толстой кишки, которую имплантировали лабораторным мышам. Даже большая (более 100 миллионов) концентрация бактерий не вызвала воспалительной реакции организма у участвовавших в эксперименте животных, а также не имела сильных побочных эффектов. Руководитель исследования профессор Сильвен Мартел (Sylvain Martel) прокомментировал, что микроорганизмы выбирали самый прямой путь от места введения до участков гипоксии и некроза, в которые необходимо было транспортировать препарат, и в конечном итоге проникли глубоко в опухоль.

Источник:

Researchers have just achieved a spectacular breakthrough in cancer research. They have developed new nanorobotic agents capable of navigating through the bloodstream to administer a drug with precision by specifically targeting the active cancerous cells of tumors.

Science Daily
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты