8 египтянок могут потерять работу на телевидении из-за лишнего веса

Египетская телеведущая Хадижа Хаттаб. Фото: KHADEGA KHATAB/YOUTUBE
18 августа 2016 года, 18:00
Комментировать

Египетская государственная телерадиокомпания Egyptian Radio and Television Union (ERTU) временно не допускает к эфиру 8 своих сотрудниц, так как, по мнению руководства, у них слишком много лишнего веса. Женщинам дали 1 месяц, чтобы похудеть, и в эфир они смогут выйти только тогда, когда их внешность станет «приемлемой». Директор телерадиокомпании Сафаа Хегази (Safaa Hegazy) до своего назначения тоже работала телеведущей.

Читайте еще:

Исследователям из Университета Брауна (Brown University) удалось обнаружить ген, мутации в котором увеличивают риск развития ожирения на 30-40%. Речь идет о гене CREBRF. Для того, чтобы выяснить его роль в развитии ожирения, ученые провели анализ геномов более 5000 жителей Самоа. Известно, что на Самоа проживает огромное количество тучных людей . Авторы показали, что около 25% жителей Самоа являются носителями одного из вариантов гена CREBRF.

Инициатива вызвала дебаты в обществе. Сами отстраненные от работы ведущие возмутились, их поддержали правозащитники, которые считают, что подобное поведение руководства компании противоречит Конституции страны. Высказывалось также мнение, что то, что женщин заставляют похудеть, чтобы сохранить работу, является насилием в их отношении. Одна из временно не работающих телеведущих, Хадижа Хаттаб (Khadija Khattab) обратилась к зрителям с просьбой посмотреть несколько ее последних эфиров и сказать, действительно ли она толстая и действительно ли поэтому ее следует отстранить от работы. Вторая ведущая заявила, что произошедшее расстроило и самих женщин, и их семьи, и этот вопрос должен был решаться внутри компании.

В ответ на критику в ERTU прокомментировали, что не собираются отменять свое решение, но что в течение этого месяца женщинам будет выплачиваться заработная плата, и никакие вычеты производиться не будут. Каким образом женщины должны похудеть за столь короткий срок и кто будет нести ответственность в том случае, если резкая потеря веса нанесет вред их здоровью — не сообщается.

Споры по поводу правомерности действий ERTU продолжаются. Журналист Фатма аль-Шарави (Fatma al-Sharawi) заявила, что подобную политику следует применять на местных каналах. Академик Вахид Абдул Маджид (Waheed Abdul Majid) считает, что компании следует сфокусироваться на контенте, а не на внешности ведущих. Журналист Саид Хегази (Sayyid Hegazy) спросил: «У кого в Египте идеальный вес?» — и добавил, что, может быть, у ведущей и есть немного лишнего веса, но она красноречива и убедительна. В социальных сетях инициативу руководства телерадиокомпании скорее поддерживают.

Источник:

The Egyptian Radio and Television Union (ERTU) has given the women one month to slim down before they can appear on air again with an "appropriate appearance", the Al-Yawm al-Sabi website reports. The ERTU has a female director, Safaa Hegazy, a former state TV anchor herself.

BBC
Поделиться

Комментарии (3)

  • 19.08.2016 09:13

    Светлана

    Очень правильное решение. Я бы предложила постпить так с нашими разъевшимися до безобразия генералами и чиновниками. И это не дискриминация, а принуждение к заботе о своем здоровье. А вообще надо ввести стандарт на комплекцию при замещении должностей :)

  • 19.08.2016 19:04

    Совершенно верно! Надо следить за собой, раз выбрали такую профессию! Не очень приятно смотреть на толстых!

  • 22.08.2016 13:37

    не подросток

    Мне худые лящащие дикторы не нравятся. Против бабы на фотке - не возражаю. Вполне себе асисяйная тетка, я бы такой вдул! А, на всяких тощих моделек не встает. Хочется подойти к такой измученной диетами и шейпингом звездульке и придушить ее, чтобы не мучалась.
    Опросите настоящих мужиков, ни у кого супнабор вожделения не вызывает.
    Турки - придурки! Хорошей ведущей должно быть много, чтобы в один кадр не помещалась, и камера по ней скользила, скользила, скользила...

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом