Первая в России кардиооперация с использованием плазменного скальпеля прошла успешно

Схема работы плазменного скальпеля. Фото: Opticianonline.net
18 августа 2016 года, 20:00
Комментировать

В Новосибирске впервые в России успешно провели операции на сердце с использованием высокотехнологичного инструмента — плазменного скальпеля. Это очень дорогая технология — именно поэтому, хоть первый раз такой скальпель и использовали еще в 1988 году, в России он не «прижился» — но она оправдывает свою стоимость, значительно снижая риск осложнений при хирургическом вмешательстве.

Врачи Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. Мешалкина получили изделие от зарубежной клиники (ее название в учреждении озвучивать отказались) на безвозмездной основе для проведения показательной операции. Процедур было проведено две, в ходе обеих пациентам, страдающим кардиомиопатией, были установлены новые сердечные имплантаты. По словам медиков, такой скальпель дает возможность действовать более эффективно, а также значительно снижает риски для оперируемого. Если пациенту ранее уже имплантировали электроды — использование высокотехнологичного скальпеля позволяет их не задеть; используя устройство, врач контролирует кровотечение и рассекает ткани там, где это необходимо, с максимальной точностью.

После операции скальпель из клиники забрали производители. Для следующих вмешательств устройство клинике придется приобретать.

Напомним, месяц назад «МедНовости» писали о том, что в России создали керамический лазерный скальпель. Его разработали ученые из МФТИ, использовав сплав редкоземельных металлов и излучение с определенной длиной волны, благодаря чему скальпель не будет задевать при операции соседние ткани.

Источник:

Новосибирские хирурги первыми в России использовали в операциях по замене имплантатов плазменный скальпель. Как рассказали в пресс-службе Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. Мешалкина, хирурги медицинского учреждения 16 августа провели первые операции с использованием плазменного скальпеля. Хирург Иван Перегудов успешно заменил двум пациентам с кардиомиопатией сердечные имплантаты.

НГС.Новости
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты