Девушка вышла из комы, в которой находилась с 2000 года

Фото: Newskaz.ru
19 августа 2016 года, 12:00
Комментировать

11 мая 2000 года 6-летняя Александра Янчарска (Aleksandra Janczarska), дочь известной в Польше актрисы Эвы Блащик (Ewa Blaszczyk) запивала водой таблетку и подавилась. Из-за гипоксии девочка впала в кому, в которой и находилась до августа этого года. Сообщается, что сейчас 22-летняя девушка уже может выражать радость или гнев и способна воспринимать то, что происходит вокруг нее.

Это стало возможным благодаря совместной работе польских медиков и японских ученых. Профессор Исао Морите (Isao Morite) разработал новаторскую процедуру, в ходе которой пациентам, находящимся в коме, имплантируют электроды в шейный отдел позвоночника. Эти электроды получают сигналы от основной части аппарата, расположенной на теле пациента, и подают ток, который стимулирует работу мозга, улучшая кровообращение. Стимулятор ЦНС установили 6 пациентам еще в мае 2016 года, и уже второй человек из этих 6 пробудился.

Доктор Моника Барчевска (Monika Barczewska) из клиники нейрохирургии Университетского госпиталя в Ольштыне (kliniki Neurochirurgii Uniwersyteckiego Szpitala w Olsztynie) заявила, что можно говорить о полном выходе девушки из комы. Пациентке потребуется длительная реабилитация, ее будут заново учить ходить и разговаривать, однако сам факт произошедшего уже дает надежду многим пациентам. Стимуляторы профессора Морите будут установлены еще 8 людям до конца этого года.

Информация поступила от врачей клиники, сама актриса Эва Блащик пока не дала никаких комментариев по этому поводу. Сообщается также, что 35-летний мужчина, который первым вышел из комы благодаря стимулятору, находится в сознании и способен разговаривать на некоторые темы.

Источник:

Жительницу Польши удалось вывести из комы, в которой она находилась 16 лет, благодаря вживлению уникального стимулятора центральной нервной системы (ЦНС), сообщает в среду радиостанция RMF со ссылкой на медиков.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.08.2016 21:30

    Андрей

    Супер.. Для человечества! К сожалению, по видимому, девочка останется 6 летним ребенком в теле 22 летней девушки.. Очень много времени упущено..

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю