Девушка вышла из комы, в которой находилась с 2000 года

Фото: Newskaz.ru
19 августа 2016 года, 12:00
Комментировать

11 мая 2000 года 6-летняя Александра Янчарска (Aleksandra Janczarska), дочь известной в Польше актрисы Эвы Блащик (Ewa Blaszczyk) запивала водой таблетку и подавилась. Из-за гипоксии девочка впала в кому, в которой и находилась до августа этого года. Сообщается, что сейчас 22-летняя девушка уже может выражать радость или гнев и способна воспринимать то, что происходит вокруг нее.

Это стало возможным благодаря совместной работе польских медиков и японских ученых. Профессор Исао Морите (Isao Morite) разработал новаторскую процедуру, в ходе которой пациентам, находящимся в коме, имплантируют электроды в шейный отдел позвоночника. Эти электроды получают сигналы от основной части аппарата, расположенной на теле пациента, и подают ток, который стимулирует работу мозга, улучшая кровообращение. Стимулятор ЦНС установили 6 пациентам еще в мае 2016 года, и уже второй человек из этих 6 пробудился.

Доктор Моника Барчевска (Monika Barczewska) из клиники нейрохирургии Университетского госпиталя в Ольштыне (kliniki Neurochirurgii Uniwersyteckiego Szpitala w Olsztynie) заявила, что можно говорить о полном выходе девушки из комы. Пациентке потребуется длительная реабилитация, ее будут заново учить ходить и разговаривать, однако сам факт произошедшего уже дает надежду многим пациентам. Стимуляторы профессора Морите будут установлены еще 8 людям до конца этого года.

Информация поступила от врачей клиники, сама актриса Эва Блащик пока не дала никаких комментариев по этому поводу. Сообщается также, что 35-летний мужчина, который первым вышел из комы благодаря стимулятору, находится в сознании и способен разговаривать на некоторые темы.

Источник:

Жительницу Польши удалось вывести из комы, в которой она находилась 16 лет, благодаря вживлению уникального стимулятора центральной нервной системы (ЦНС), сообщает в среду радиостанция RMF со ссылкой на медиков.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.08.2016 21:30

    Андрей

    Супер.. Для человечества! К сожалению, по видимому, девочка останется 6 летним ребенком в теле 22 летней девушки.. Очень много времени упущено..

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания