У неандертальцев не было шизофрении

Фото: Neanderthal Museum
19 августа 2016 года, 18:00
Комментировать

Долгое время считалось, что люди болели шизофренией на всем пути их эволюции, но теперь ученые из Университета Осло (University of Oslo) во главе с Оле Андреассеном ( Ole Andreassen) доказали, что она появилась только после того, как предки современных людей отошли от неандертальцев. Точной информации о том, как возникает шизофрения, пока нет, но известно, что это заболевание ассоциировано с генетическими факторами.

Оле Андреассен и его коллеги сравнили генетическую информацию неандертальцев и современных людей. Исследователи обнаружили, что существует взаимосвязь между маркерами человеческой эволюции и риском развития шизофрении. На основании этого научная группа предположила, что ранние человекообразные не страдали этой болезнью. Некоторые ученые считают, что шизофрения может быть побочным эффектом эволюции человеческого мозга, так как с развитием когнитивных и разговорных навыков повышается и вероятность возникновения разнообразных психозов.

Неандертальцы были выбраны потому, что они являются ближайшими родственниками древних людей. Когда специалисты анализировали их геном, они искали те участки, которые могли пролить свет на то, в какой момент шизофрения появилась среди человекообразных. Такие участки нашлись в геноме, по времени относящемся к периоду, когда от человекообразных отделились предки древних людей. Эти же участки содержали гены, ассоциированные с шизофренией у людей современных. Отсюда ученые и сделали вывод, что заболевание появилось вместе с человечеством как таковым, подтвердив гипотезу побочного эффекта эволюции.

Источник:

Schizophrenia has long been documented to have existed among humans throughout recorded history, and now researchers are saying that the condition only emerged when humans diverged from Neanderthals.

Tech Times
Поделиться

Комментарии (1)

  • 22.08.2016 09:06

    Недавно в России обнаружили что причиной раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты живущие внутри людей!я вот почистила организм от всяких токсинов и паразитов.После первой недели очистки у меня исчезли папилломы и круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать а так же пропали аллергии и боли в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее.Вот почитайте --- http://ur.qa/medok

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего