У участковых педиатров появится профессиональный стандарт

Фото: Gippokrat01.ru
19 августа 2016 года, 14:00
Комментировать

Союз педиатров России создал документ, которым вскоре должны будут руководствоваться все участковые педиатры. Профессиональный стандарт медика этой специализации будет содержать рекомендации по всему функционалу детского врача: от диагностики и лечения до реабилитации, профилактики, а также организации работы. Кроме того, после окончательного одобрения с документом сможет ознакомиться кто угодно, в том числе родители юных пациентов.

В профессиональном стандарте описано, каким образом врач должен общаться с ребенком и его родителями, как проводить осмотр, на что обращать внимание. Документ содержит перечисление знаний и навыков, которыми должен обладать педиатр, а также список должностей, которые такой медик может занимать. Председатель исполкома Союза педиатров России, главный специалист-педиатр Минздрава РФ Александр Баранов так описал новый стандарт: «Актуальность разработки профессионального стандарта «Врач-педиатр участковый» в том, что, с одной стороны, в современной медицине больший акцент делается не на стационар, а на амбулаторно-поликлиническое звено, и в нем участковый врач-педиатр — это центральная фигура. С другой стороны, в 2017 году вступает в силу первичная аккредитация выпускников педиатрических факультетов. Большая часть из них сразу после окончания вуза пойдет работать в первичное звено в должности врача-педиатра участкового. Трудовые функции, умения и знания, предусмотренные разработанным профстандартом, лягут в основу подготовки оценочных критериев для аккредитации выпускников».

В соответствии с документом будет происходить и профессиональный рост участковых педиатров — его смогут планировать как они сами, так и их руководство. Основан профессиональный стандарт, разумеется, на той деятельности, которую детские врачи ведут сейчас в рамках своих ежедневных обязанностей, как сообщается, документ систематизирует и дополняет все это необходимой информацией.

Руководитель отделения нейрохирургии и нейротравмы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Жанна Семенова отметила, что «не следует терять «здравый смысл», и стандарты не должны стать инструментом давления на врачей. Важно помнить, что качество лечения — это не только следование стандартам. Пациент, особенно маленький, — это целый мир, и вопрос персонализированного подхода к каждому больному никто не отменял. Стандарты — это своего рода «путеводитель», помогающий выбрать наиболее оптимальный объем лечения, а искусство врачевания остается вечным». Медик добавила, что за рубежом врачи уже успешно работают по таким стандартам.

Источник:

Союз педиатров России разработал профессиональный стандарт для участковых врачей-педиатров. В документе подробно описаны знания и умения, которыми должны обладать эти специалисты. В частности, указано, что детские врачи обязаны находить контакт с ребенком и его родителями и составлять «генеалогическое древо в пределах трех поколений родственников, начиная с больного ребенка».

Известия
Поделиться

Комментарии (19)

  • 19.08.2016 14:11

    Будни Задрищенска

    Профессиональный стандарт - это хорошо, это благо. По крайней мере каждая мамашка не будет выговаривать педиатру - "вы должны и обязаны были сделать ***" (в место звездочек можно подставить самые безумные измышления мамашек, вплоть до - прийти ночью, помыть нам посуду и полы, и заодно сделать ребенку укол).
    Главное, чтобы и мамашки и тупые главные врачи были ознакомлены с этим профессиональный стандартом и не требовали ничего сверх этого стандарта.

  • 19.08.2016 14:17

    Старик Мельдоний

    Прикольная фота. Уже эта фотка показывает, что данный врач ни о каком профессиональном стандарте не слышал, и проводить осмотры детей не умеет.
    Ребенок должен быть - ОСМОТРЕН! Какой осмотр может быть в рубашке? Уже тупость!
    Ребенок должен быть ощупан (пальпация) - какая пальпация, если он в рубашке?
    Ребенок должен быть проперкутирован (сравнительные границы легких, сердца и все такое..) Какая перкуссия, если ребенок в рубашке?
    Да, и полноценно послушать (аускультация) ребенка, когда рубашка о фонендоскоп шуршит - невозможно. Про размер головки у фонендоскопа - уже молчим.
    На фотографии не врач, а НАРУШИТЕЛЬ ПРАВИЛ И СТАНДАРТОВ. Уже по этой фотографии ее можно увольнять нахрен из врачей, ибо такую вопиющую глупость под камеру делать нельзя. Ссаными тряпками надо гнать таких педиатров, как на фотке.

  • 19.08.2016 16:17

    НеКто

    А я не могу согласится с "Будни Задрищенска" - в стандартах могут понаписать кучу того, чего сделать в конкретной поликлинике будет невозможно (или банально, аппарат сломается, реактив закончится, специалист в отпуске и прочее) всё невозможно предусмотреть. А вот "умные" мамки начитавшись стандартов, будут требовать и жаловаться на педиатров. Вот что будет, скорее всего. Ну и некоторые мамки приравняют себя к докторам и начнут лечить деток по этим рекомендациям сами.
    Для "Старик Мельдоний" - я надеюсь, вы шутите, говоря о профессионализме доктора с картинки (если это вообще не постановка с актёрами) - в жёстких условиях приёма полный пропедевтический осмотр невозможен, да и не нужен каждому пациенту;) Всем добра и горы бабла;)

  • 19.08.2016 18:43

    великолепный гоша

    Стандарт! Как много в этом звуке для сердца русского сплелось.... Стандарт не предусматривает огромного количества нюансов ,которые порой определяют работу врача и ЛПУ в данной местности. Это отсутствие круглосуточного дежурства врачей и вспомогательных служб, разбитость дорог и удаленность на сотни километров,отсутствие порой элементарных условий для пациента и жизни врача.Нет там проблем неукомплектованности кадров,проблем с наличием лекарственных препаратов . Это некое красивое стеклышко,через которое все должны смотреть на мир.А он ой какой разный и чаще не по вине врачей. Поэтому стандартов можно много принять ,толку то что. Удачных потуг в мнимой беременности минздрава и союза педиатров.

  • 20.08.2016 11:15

    Маша

    Знаете, у неандертальцев тоже был Профессиональный стандарт педиатра, здравого смысла там было много больше.

  • 20.08.2016 12:41

    Педиатр.

    На прием стоит обычно толпа детей и их родителей. Стоит плотной стеной в три ряда: по эл.записи, внезапные экстреннные и кто "только спросить дцать вопросов". Стоят так, что готовы вынести дверь, особенно зимой, стоят практически на смерть, до последнего пациента, им не важно, что рабочий день врача закончился пару тройку часов назад. Как ни пытаюсь принимать быстрее, все равно не получается меньше 5 минут. Раздевать ребенка чтобы послушать элементарно некогда, принимая одного ребенка, одновременно вваливаются еще двое-трое, никакие требования на ролителей не действуют. Родители взвинчены долгим стоянием в очередях.1/3 педиатров в поликлинике нет. Зарплата не соответствует ни физической, ни психологической перегрузке. Главный стандарт - это разгрузить участковую службу, т.е. уменьшить количество деток на участке, до 2006 г. было 600. Никакие другие призывы и стандарты к повышению профессионализма ничего не изменят, а подтолкнут к увольнению оставшихся врачей. Профессия вырождается.

  • 20.08.2016 18:54

    Смегул

    Прокрустово ложе..

  • 22.08.2016 09:55

    Будни Задрищенска

    для НеКто
    "чего сделать в конкретной поликлинике будет невозможно" - В том-то и прелесть стандарта, что он требует от главнюка и суки-бухгалтера купить все, что требуется по стандарту. Не купил - не прошел лицензирование (не соответствует стандартам качества), и педиатр ответственности ни за что уже не несет.
    "аппарат сломается, реактив закончится, специалист в отпуске" - и че? Аппарат сломался, значит главный врач - МУДЛО! У него нет договора на профилактический ремонт аппарата, его поверку, и замену на время ремонта. Реактив кончился - главный бухгалетер - вороватая СУКА! У нормальной клинике реактивы не должны внезапно кончаться. Если реактивы кончаются, то главному врачу надо пинать по яйцам, он свою зарплату не заработал! График отпусков известен за год. ОБЯЗАННОСТЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПРЕДУСМОТРЕТЬ ЗАМЕНУ! Если замены нет, то главный врач - МУДЛО! и зарплату ему платят зря! Такоонадо бить в морду, по яйцам и увольнять нахрен без пенсии!

  • 22.08.2016 09:59

    Будни Задрищенска

    "огромного количества нюансов" - должен предусматривать. Для того и существуют ассоциации врачей, чтобы вносить все нюансы в стандарты. Для чего проводят общественные обсуждения стандартов? Чтобы все нюансы внести. А, если этот нюанс не предусмотрен (не внесен) в стандарт, то главный врач, начмед и все остальыне - строем идут в пешее эротическое путешествие и не могут требовать с педиатра выполнения своих измышлений. В ЭТОМ-ТО И ПРЕЛЕСТЬ СТАНДАРТОВ!
    Почему педиатра должны волновать разбитые дороги? Об этом пусть местный глава беспокоится, ему за это огромную зарплату платят.

  • 22.08.2016 10:06

    Старик Мельдоний

    для Педиатр
    Вы не правильно себя ведете. Не надо пытаться принимать быстрее. Это нарушает права пациента. Принимать надо ровно по времени. Оставаться после работы - НЕЛЬЗЯ! Это нарушает трудовой кодекс. Научитесь себя любить. Ровно в конце рабочего дня кладете шариковую ручку на стол и идете домой.
    Все! Обязанность организовать прием лежит на заместителе главного врача по медицинской работе. Это он должен найти недостающих педиатров и мотивировать их на хорошую работу.
    Лично я, строго за 10 минут до конца рабочего дня предупреждаю пациентов, что время заканчивается, и ни на секунду я не задержусь, и ни одного лишнего слова в карту не напишу, прерву преем, ибо за переработку мне не доплачивают. Раз десять, пришлось выдержать скандал, а затем, все привыкли.
    Ровно в 19 часов, я клал ручку, и невзирая на не выписанные рецепты, на раздетого пациента, одевался и уходил домой. На любые потуги администрации задавал вопрос: Где приказ о переработках? Затыкались все!

  • 22.08.2016 10:12

    Старик Мельдоний

    продолжение
    Пациенты вопили, ругались, бегали к главному врачу... Постепенно привыкли. Все пациенты знают, что я сволочь. Никто не вопит и не качает права. Все привыкли, к тому, что у меня тоже есть права.
    Если вы сами себя не цените, и готовы принимать до последнего пациента. то никто (начальство, пациенты) вас ценить не будут. Вас всегда будут брать на горло, и требовать с вас невозможного.
    Чего вы боитесь?
    Увольнения?
    Вряд ли, при нынешнем дефиците кадров вас уволят.
    Время приема - ограничено законом. Вы никогда не задумывались, о том, какой юридический статус у больничного листа выданного за пределами рабочего времени? Юридически - он подложный! Требование работать за пределами рабочего времени - преступное, ибо явным образом нарушает трудовой кодекс. Когда, я первый раз открыл на это глаза главному врачу, думал, что у него инфаркт случиться. Так, родимый задыхался и сопел носом. А, я всего-то предложил пригласить инспектора из инспекции по труду и уточнить кое чего.

  • 22.08.2016 10:20

    Старик Мельдоний

    Апофеозом скандала было, когда я оказывал помощь больному с инфарктом миокарда. Ровно за 10 минут до окончания рабочего дня, я позвонил начемду и пригласил в кабинет. Через 10 минут она появилась. А я ей говорю: Мой рабочий день закончился. я иду домой, а больного передаю вам, вы тоже врач.
    Вы бы видели ее белое лицо!
    Она квакала и хрипела! Я ей предложил срочно оформить приказ о продлении рабочего дня на 2 часа и полуторной оплате, как этого требует трудовой кодекс. Она начала мне объяснять, что денег нет. Тогда я ей вручил шприц, и ушел.
    Когда, главный врач пытался мне оформить выговор, я сказал: я передал пациента другому врачу, выбрав самого квалифицированного. Неужели вы хотите мне сказать, что наш начмед - дура, которой нельзя доверить больного с инфарктом? Тогда, какого рожна вы ее держите. и она проверяет качество нашей работы, если она низкоквалифицированная? Вопрос о выговоре сразу отпал. А, начмед долго писала объяснительные, по поводу ее неправильных назначений.

  • 23.08.2016 07:10

    Поликлиника

    Старик мельдоний, если это правда, вы большой молодец, с вами полностью согласен, врачи на фоне постоянного стресса, совсем перестали себя уважать, а если человек себя не уважает, то и никто не будет, чем больше таких работников как вы будет в завтрашнем здравоохранении, тем ближе мы приблизимся к западным стандартам медицины, когда у врача фиксированное время на прием пациентов, есть время на заполнение карт и отдыха каждые 15 минчас, т.к работа за компьютером и такое должна предусматривать, а пока мы трясущееся нечто в белых халатах, которое только вздыхает, кивает головой и делает, то что требует начальство, будет только хуже, извините накипело, я еще относительно молодой доктор, но глядя на старших коллег аж противно становится

  • 23.08.2016 10:59

    Старик Мельдоний

    Большинство врачей старающихся принимать пациентов быстрее. чтобы принять больше установленной нормы - ПОДСТАВЛЯЮТСЯ.
    Во-первых они нарушают права пациента, которому государство гарантировало те самые 12 минут.
    Во-вторых они рискуют пропустить опасную патологию, что чревато уголовным преследованием. Мы все понимаем, что работать быстрее можно лишь забив болт на соблюдение части стандартов. Именно в этом, вас потом и будут обвинять в суде - не перкутировали, не пальпировали, не аускультировали... Суд поверит пациенту, а не вашей записи в карте. Ваша запись будет доказывать должностной подлог и умысел.
    Поэтому. не надо быстрее.
    Надо по стандартам!
    А, всех недовольных пациентов надо посылать к главному врачу. Тогда, пациент будет писать жалобу не на вас, а на главного врача. Проверено! Всех ворвавшихся в кабинет во время приема - гнать матом, не пытаясь из выслушать. Они нарушили права другого пациента, они преступники.
    Я, обычно рявкаю%: "Пошла вон, мразь! Тут, другой пациент!"

  • 23.08.2016 11:06

    Старик Мельдоний

    Обычно, срабатывает. Если, не срабатывает - выхожу в коридор и заявляю: "Прем сорван мразью ворвавшейся в кабинет и нарушавшей права другого пациента". Пока мразь не уйдет - приема не будет ВООБЩЕ! Преем, который сорван будет начат с начала, поэтому всем придется ждать лишние 20 минут! Благодарите за это мразь ворвавшуюся в кабинет." Поскольку, прием сдвигается, то последний на прием уже не попадает. Сразу объясняю это окружающим.
    Коллективное бессознательное действует безотказно. Все озлобляются на ворвавшуюся в кабинет дуру (дурака), и вытаскивают ее наружу, иногда даже бьют. Торопившийся "внезапно" оказывается в конце очереди. Никто не хочет пускать ее (его) впереди себя. Все доводы мрази о времени в талоне идут лесом. Очередь - страшная сила, и надо уметь ей грамотно пользоваться. Главное, не надо идти у нее на поводу.

  • 25.08.2016 09:40

    Старику Мельдонию не верю

    не верю, что это реально практикующий врач, хотя скорее всего какое-то медицинское образование имеет.
    Во-первых, инфаркт миокарда - неотложное состояние и врач не имеет права уйти домой, не оказав помощь. За такой финт ему не только бы объявили выговор, но и уволили, а скорее всего, судили бы.
    Во-вторых, за называние пациента "мразью" получают повестку в суд об оскорблении человеческого достоинства. Не верю, что ни один из якобы названных мразью, не сделал это.

  • 26.08.2016 11:00

    Старик Мельдоний

    для не верящего
    "врач не имеет права уйти домой, не оказав помощь" - интересное заявление. Но, коли ты начал говорить о правах, то приводи правовую норму (закон, приказ, инструкцию), а те твои тупые измышления.
    "объявили выговор" - за что? С какой формулировкой?
    "но и уволили" - открывай ТК РФ и ищи статью, по которой надо увольнять в подобном случае. Перечитай ТК РФ, полезное чтение. Увольнять надо главного врача, который не организовал работу.
    "судили бы" - за что? по какой статье?
    "за называние пациента "мразью" получают повестку в суд" - за последние 15 лет ни разу не было. Кстати, за то, что мужик врывается в кабинет к раздетой женщине - тоже полагается наказание. Есть понятие врачебная тайна, и если другой чел входит в кабинет во время приема, он ее нарушает, что преследуется законом. Это круче, чем называть суку - мразью.
    "Не верю" - думаешь, что ты Станиславский? Толпа - страшная сила, она так наезжает на ворвавшегося в кабинет, что он начинает боятся всего. Проверено.

  • 26.08.2016 11:08

    Старик Мельдоний

    Вся проблема большинства пациентов, юристов и прочих диванных экспертов заключается в одном маленьком упущении. Все они считают, что у пациента есть права, а у врача никаких прав нет, и быть не может.
    Они ошибаются!
    У врача есть права. Часть прав закреплена в Трудовом Кодексе Российской Федерации. Открываем, читаем - труд должен быть нормирован. НОРМИРОВАН! Следовательно, в определенные законом часы, труд должен быть прекращен, и врач идет домой, поскольку он ИМЕЕТ ПРАВО НА ОТДЫХ.
    Любой труд должен быть оплачен. ТК РФ запрещает работу за пределами рабочего времени. ЗАПРЕЩАЕТ! Она разрешается лишь в КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ И С ПОВЫШЕННОЙ ОПЛАТОЙ!
    Любая попытка заставить врача работать за пределами рабочего времени и БЕСПЛАТНО - это нарушение трудового законодательства, и преследуется законом.
    Вот, так обстоят дела в правовом поле, а не в измышлениях диванных экспертов.
    К введению проф стандартов отношусь положительно. Они защищают от недоумков, считающих, что врач всем и всегда должен.

  • 29.08.2016 08:19

    Смегул

    Браво, коллега! Но.., в стране рабов и кремлёвских недоносков не получится..

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года