«Конец истории»

19 августа 2016 года, 20:00
Комментировать

Еще в мае «МедНовости» писали о первой собаке-поводыре для слепоглухого человека. Умное животное повиновалось командам, передаваемым с помощью шлейки. Сейчас Минтруд пообещал частично компенсировать инвалидам содержание не только тех собак, которых они получили через Фонд социального страхования, но и тех, которые попали к своим хозяевам иным путем — в том числе подаренных благотворительными фондами. Для того, чтобы получить деньги, владельцу собаки-поводыря нужно будет подтвердить то, что он в ней нуждается, а также то, что собака прошла специальное обучение. Для справки: сейчас на одну такую собаку (но пока полученную только через ФСС, новое постановление еще не вступило в силу) выделяется 21783 рубля.

Ситуация с травмами на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро получила свое продолжение — к сожалению, печальное. Тренер сборной Германии по гребному слалому Штефан Хенце (Stefan Henze) погиб в дорожно-транспортном происшествии. Такси, в котором он ехал, попало в аварию, 35-летний мужчина получил серьезные травмы головы, и нейрохирурги не смогли его спасти. Однако даже после смерти сердце бывшего серебряного призера Олимпиады 2004 года в Афинах продолжает работать — его, а также печень и обе почки спортсмена пересадили другим людям.

О различных аспектах ситуации с вирусом Зика «МедНовости» информировали неоднократно. Появились новые научные данные — во-первых, вирус, оказывается, остается в сперме намного дольше, чем предполагалось изначально. Обнаружили это в Италии, где у заразившегося мужчины этот вирус нашли в сперме спустя 6 месяцев после того, как у него появились первые симптомы заболевания. Это означает, что людям, которые могут в командировке или в отпуске «подхватить» этот вирус, следует гораздо дольше воздерживаться от сексуальных контактов, чем это было рекомендовано ранее. Во-вторых, ученые доказали, что Зика не только вызывает микроцефалию, но также может влиять и на мозг взрослого человека.

Еще один мини-конец истории связан с благотворительностью. «МедНовости» рассказывали об известных людях, передавших свои средства на борьбу с раком, а также о «Враче года» из Краснодара, сделавшем то же самое с премией, полученной за этот конкурс. Их примеру последовали десантники, выигравшие автомобиль на Армейских международных играх-2016. Минобороны сообщает, что военные из 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии победили в соревновании «Десантный взвод-2016» и получили за это автомобиль «Нива». Сразу после награждения они провели собрание, на котором единогласно решили отдать выигрыш Новороссийскому центру реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 22.08.2016 09:47

    Будни Задрищенска

    "выделяется 21783 рубля" - в месяц? На год?

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего