Электронные сигареты менее вредны, чем обычные?

Фото: Insidescience.org
22 августа 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: курение

Вредны или безопасны электронные сигареты? Однозначного ответа на этот вопрос еще нет: исследования, подтверждающие то одну, то другую точку зрения, появляются с завидной регулярностью.

Исследователи из Онкологического института Росвелл Парк (Roswell Park Cancer Institute) под руководством Мачиея Говивеча (Maciej Goniewicz) пришли к выводу, что отказ от настоящих сигарет в пользу электронных может действительно положительно сказаться на здоровье.

Ученые утверждают, что даже в том случае, если электронные сигареты будут содержать то же количество никотина, что и настоящие, канцерогенных и токсических веществ в них будет гораздо меньше.

К таким выводам авторы пришли после того, как провели эксперимент с участием 20 человек, ежедневно курящих в среднем в течение 12 лет. На две недели им было предложено отказаться от настоящих сигарет и пользоваться только электронными. Ученые анализировали уровень никотина в моче участников эксперимента, а также концентрацию 17 веществ,  являющихся производными канцерогенов и токсинов.

Всего за 2 недели уровень 12 из 17 анализируемых веществ существенно снизился: в некоторых случаях он достиг уровня, наблюдаемого у людей, совсем отказавшихся от сигарет. Впрочем, концентрация никотина осталась прежней. Все это указывает на то, что люди, предпочитающие электронные сигареты, в меньшей степени подвергаются действию токсинов и канцерогенов.

Однако, исследователи не готовы заявить о безопасности электронных сигарет, поясняя, что пока такие сигареты недостаточно изучены. Кроме того, существует немало исследований, результаты которых свидетельствуют о вреде электронных сигарет.

Источник:

But switch from tobacco didn't reduce nicotine levels

WebMD
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков