Цитрусовые эффективны против болезней, спровоцированных ожирением

Фото: Pixabay.com
22 августа 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: ожирение

Ожирение — достаточно опасное для человека состояние. Чрезмерная масса тела может привести к развитию множества различных заболеваний от диабета до патологий сердечно-сосудистой системы. Это происходит из-за повышения уровня воспаления в организме, а также оксидативного стресса, при котором высвобождаются свободные радикалы, создавая цепную реакцию по ослаблению клеток. Ученые из Бразилии нашли способ ослабить негативные эффекты ожирения с помощью флавоноидов, которые содержатся в цитрусовых — лимоне, лайме, апельсине.

Читайте еще:

Китайские исследователи совместно с учеными из Оксфордского университета (University of Oxford) выяснили, что регулярное употребление фруктов способно защитить людей от инфаркта и инсульта. В исследовании, которое продолжалось семь лет, приняли участие почти полмиллиона человек. Женьминь Чен (Zhengming Chen) и его коллеги изучили особенности рациона участников исследования (особое внимание уделялось количество съедаемых фруктов), образ их жизни, вредные привычки, уровень физической активности. Кроме того были проанализированы медицинские карты участников. Никто из добровольцев, принимавших участие в эксперименте, на момент начала исследования не страдал какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями и не принимал гипотензивные препараты.

Ранее проводившиеся исследования неоднократно подтверждали то, что антиоксиданты, которых много в этих фруктах, полезны при борьбе с оксидативным стрессом. Сотрудники Университета Сан-Паулу (Universidade Estadual Paulista) решили проверить, как будут работать флавоноиды у мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жиров. Генетических модификаций с этими животными не проводили. Всего в эксперименте, продолжавшемся 1 месяц, участвовало 50 мышей, часть из которых питались по стандартной диете, еще часть ели жирную пищу и три оставшихся группы принимали различные добавки-антиоксиданты — гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол соответственно. Через месяц исследователи измерили у всех животных уровень реактивной субстанции тиобарбитуровой кислоты (РСТБК или TBARS), известной в качестве биомаркера нанесенного клеткам ущерба.

По сравнению с обычной диетой рацион с повышенным содержанием жира увеличил у мышей уровень РСТБК на 80% в крови и на 57% в самом сердце. Ученые сравнили количество биомаркера у животных, которые ели просто жирную пищу и жирную пищу с добавками-антиоксидантами, и выяснили, что гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол снижали содержание РСТБК в сердце на 57-64%, эриоцитрин и эриодиктиол — содержание РСТБК в крови на 48-49%. Кроме того, гесперидин и эриодиктиол уменьшали вред, нанесенный ожирением именно сердцу, и собственно содержание жира в тканях этого органа.

Ведущий специалист исследования Таис Цезар (Thais B. Cesar) заявила, что изыскания ее группы не показали снижения веса у мышей, участвовавших в эксперименте, однако животные стали лучше себя чувствовать, несмотря на ожирение. В дальнейшем ученые планируют выяснить, в какой форме лучше всего употреблять эти антиоксиданты, чтобы они имели максимальный эффект.

Источник:

Oranges and other citrus fruits are good for you—they contain plenty of vitamins and substances, such as antioxidants, that can help keep you healthy. Now a group of researchers reports that these fruits also help prevent harmful effects of obesity in mice fed a Western-style, high-fat diet.

Поделиться

Комментарии

Исследование ВОЗ показало, что даже гинеколог не всегда может определить, был ли у девушки секс
Если вам трудно сосредотачиваться и вы ощущаете упадок сил - возможно вам не хватает кислорода
Крошечные плоские черви, всего несколько миллиметров длиной, могут создать серьезные неприятности
Исследователи из США модифицировали опасный вирус и заставили его «работать» на человека
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
В США создан неинвазивный глюкометр, который реагирует на пот