Ученые создали лазер на основе флуоресцирующего белка медузы

Фото: Livescience.com
22 августа 2016 года, 14:30
Комментировать

Исследователям из Шотландии и Германии удалось создать уникальный поляритонный лазер, который способен работать при комнатной температуре. Существующие в настоящее время поляритонные лазеры требуют сильного охлаждения – они функционируют при температурах ниже -70 градусов. Это делает их не слишком удобным в использовании, особенно, если необходимо их применять при изучении биологических объектов.

Около 10 лет назад исследователям уже удалось создать лазер, который работал при температуре 26 градусов, однако в новой разработке нитрид галлия, который использовался в качестве рабочей среды, заменили на белок медузы.

Для создания нового лазера авторы использовали флюоресцирующий белок, выделенный из медузыAequorea victoria. Ген, ответственный за продукцию этого белка, был модифицирован и помещен в геном бактерий. Это позволило увеличить его флуоресценцию, а также нарабатывать большие количества белка. Используя белок, ученые сконструировали лазерный резонатор: для этого белковые цилиндры были помещены между двух слоев отражающего материала.

Появление компактного и эффективного лазера существенно расширит область применения этого инструмента – его можно будет использовать для внесения флюоресцирующих меток в опухолевые и другие клетки. Подобное мечение широко применяется в молекулярной биологии – исследователи получают возможность следить за процессами, происходящими в клетке, наблюдая за перемещениями меченных клеток.

Источник:

Fluorescent proteins from jellyfish that were grown in bacteria have been used to create a laser for the first time, according to a new study.

LiveScience
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего