Главное за неделю

22 августа 2016 года, 13:00
Комментировать

На минувшей неделе вступили в силу поправки в правила ОМС, требующие раскрытия информации об объемах медпомощи клиниками и страховщиками, Росздравнадзор начал отбор фармкомпаний для участия в эксперименте по маркировке лекарств, необходимой для мониторинга их движения от производителя до потребителя, а в ФМБА сообщили о стабильности ситуации с донорской кровью в России. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Госпитализация станет «прозрачней»

Минздрав РФ обновил правила обязательного медицинского страхования. Вступившие в силу поправки касаются как технической стороны (например, для получения страхового полиса больше не будут требовать СНИЛС), так и принципиальных вопросов – раскрытия информации клиниками и страховщиками.

Так, теперь клиники должны ежедневно обновлять информационную базу – вносить в свою информационную систему сведения об оказанных за истекшие сутки медуслугах и выданных направлениях на госпитализацию. В частности, речь идет о выполнении объемов медпомощи по профилям; количестве свободных мест для госпитализации в плановом порядке на текущий день и ближайшие 10 рабочих дней (с указанием, когда по плану освободится место). А также о пациентах, госпитализированных за день в плановом порядке, с указанием клиник, выдавших направление; пациентах, госпитализированных в экстренном порядке; о тех пациентах, которые не поступили на плановую госпитализацию, в том числе из-за отсутствия медпоказаний.

Территориальные фонды ОМС по новым правилам должны раскрывать объемы медпомощи, которые они могут профинансировать в конкретный период, и то, как они распределяют и перераспределяют эти «объемы» между ЛПУ. На внесение свежих данных в региональную информационную систему, к которой имеют доступ клиники и страховщики, отводится не более двух рабочих дней. Кроме того, страховщикам предписывается информировать пациентов не только об оказанных им медуслугах и их стоимости, но и заниматься полным информационным сопровождением на всех этапах лечения.

Новые правила не вызвали энтузиазма у руководства ЛПУ. По словам зам. главврача одной из подмосковных районных больниц, ежедневное обновление информационной базы – не имеющая особого смыла дополнительная бумажная работа, для выполнения которой придется брать отдельного человека. Однако эксперты придерживаются иного мнения. Как считает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко, «это еще один разворот в сторону пациентов и прекращения воровства клиник денег из бюджетов ТФОМС, а фактически – друг у друга»

Как объяснил Старченко «МедНовостям», оперативные сведения о выполнении объемов медпомощи по профилям нужны для быстрого перераспределения ранее выделенных клиникам объемов, если в какую-то клинику вдруг «повалили» пациенты. Это также даст возможность оперативной проверки фактов такого повального обращения и осваивания выделенных ранее объемов. Кроме того, сегодня администрация ЛПУ требует от лечащих врачей досрочной выписки пациентов, в том числе не долеченных, чтобы за отпущенное на одного пациента время госпитализировать двоих-троих и получить деньги за всех. «Это приводит к увеличению объемов и перетягиванию финансового одеяла, – пояснил Старченко. – А поскольку реабилитация у нас на нулевом уровне, выписывать на долечивание пациентов некуда».

Консолидация информации о количестве свободных мест для плановой госпитализации, госпитализированных пациентах, и выдавших направление клиниках, по словам Старченко, «создаст условия для прекращения коррупции и блата при госпитализации, и пациент быстрее получит медпомощь». А анализ сведений о несостоящихся госпитализациях, по его мнению, позволит разобраться «почему пациента не госпитализировали – ему отказали в пользу «блатного» больного или он сам не захотел здесь лечиться, и почему».

Что касается новых требований для страховщиков, то, по словам Старченко, прозрачность выделяемых объемов также будет способствовать их правильному распределению между клиниками. И, кроме того, эта информация поможет пациенту при выборе медорганизации.

Эксперимент по маркировке лекарств

Росздравнадзор начал отбор фармкомпаний для участия в эксперименте по маркировке лекарств. Такая маркировка, объяснили в Росздравнадзоре, нужна для мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. На днях глава Службы Михаил Мурашко провел встречу с представителями ряда крупных фармацевтических компаний по вопросу предварительной готовности участвовать в эксперименте, сообщила пресс-служба ведомства.

Сам эксперимент, участие в котором будет добровольным, должен начаться с 1 января 2017 года. 15 августа закончилось обсуждение уведомления о разработке проекта постановления Правительства РФ «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками лекарственных препаратов для медицинского применения». Как сообщили в Минздраве, «документом будут определяться правила маркировки контрольными знаками лекарственных препаратов, в том числе параметры соответствующей информационной системы, а также перечень сведений, передаваемых участниками эксперимента в указанную информационную систему».

Обязательность маркировки каждой упаковки лекарственных препаратов прописана в концепции «Создания Федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки». Предлагаемая в Концепции маркировка (использование кода 2DMC (Data Matrix) стандарта GS1) принята в большинстве международных систем мониторинга, включая европейскую. Предполагается, что с ноября 2016 года система мониторинга будет внедрена на рынке поставок по программе «7 нозологий», с 1 января 2018 года – для препаратов ЖНВЛП и с 1 января 2019 года – для всех без исключения препаратов.

В самих фармкомпаниях эти сроки считают нереалистичными и ссылаются на зарубежный опыт. Так, в ЕС разработка концепции первого этапа создания системы мониторинга движения лекарственных препаратов (присвоение индивидуальных номеров индивидуальной упаковке и возможность верификации упаковки при передаче потребителям в ЛПУ или аптечных сетях), подготовка к ее внедрению в том числе проведение пилотных проектов продолжается уже на протяжении 10 лет и, ожидается, будет полностью внедрена только в 2019 году. Кроме того, внедрение системы мониторинга потребует от фармпроизводителей существенных затрат на автоматизацию производства, закупку дополнительного оборудования и программного обеспечения, поддержание баз данных.

Донорская стабильность

Ситуация с донорской кровью в России стабильная, заявила начальник управления организации Службы крови Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Ольга Эйхлер. По ее словам, задачи наращивать объемы взятия крови сейчас нет: они сохраняются на уровне 2015 года – порядка 1,8 тысячи тонн литров цельной крови. При этом, с 2014 года число платных доноров уменьшилось на 47%, рассказала чиновница, назвав эти цифры внушительными. Число безвозмездных доноров в стране достигло 1,5 миллиона человек, этого вполне достаточно, и сейчас основной задачей является сохранение имеющегося донорского потенциала, считают в ФМБА.

Курс на «безвозмездное донорство», который Минздрав взял в конце 2012 года, подвергался жесткой критике и «сверху», и «снизу». Однако ведомство «удержало удар», и не пожалело на продвижение идеи безвозмездного донорства несколько сотен миллионов рублей из выделяемых на развитие службы крови средств. Безвозмездное донорство – мировой тренд (на него перешли уже в более 60 странах мира), так как безвозмездное донорство, когда человек не заинтересован материально и не скрывает возможных причин для медотвода (перенесенных инфекций, факта приема лекарств) – единственно безопасный вид донорства. В Минздраве РФ также утверждают, что в стране достаточно много граждан, готовых сдавать кровь исключительно из благородных побуждений. И, с другой стороны, как показывают исследования, введение платы за те вещи, которые люди готовы делать безвозмездно, обесценивает идеологическую основу и демотивирует того, кто готов помогать ближнему бесплатно.

Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.08.2016 15:21

    Будни Задрищенска

    Как все наивно и глупо.
    "для быстрого перераспределения ранее выделенных клиникам объемов" - какая-то выдуманная необходимость. Кто, когда и где нуждался в быстром перераспределении? Существующий бюджетный кодекс не позволяет ничего быстро перераспределять. Такой потребности нет, она надумана.
    "вдруг «повалили» пациенты" - какая-то глупость. Очередная выдумка от людей ничего не понимающих в организации страховой медицины. Внезапно пациент ни откуда не возьмется. Да, и в больнице "внезапно" новые койки не появятся, избыток врачей из воздуха не возникнет. Или, этот идиот-эксперт предполагает, что врач вместо положенных 15 пациентов, "внезапно" за 1 зарплату будет лечить 90 пациентов, и при этом строго соблюдая стандарты и уделяя всем должное внимание? Так не бывает. Такое возможно, лишь в идиотских мозгах бухгалтеров. Может врач за год принять 6 тысяч человек (посещений), и лишние 6 тысяч он уже не примет,ибо времени не хватит, как бы ОМС не перекидывала объемы. Идиотизм в каждой строке!

  • 22.08.2016 15:29

    Будни Задрищенска

    "даст возможность оперативной проверки фактов" - А шас такой возможности нет? Каждый день тысячи операторов вбивают в электронную систему статистические талоны амбулаторного пациента и карты выбывших из стационаров. Все данные уже на сервере страховой компании есть. Зачем, нужно сажать отдельного человека, создавать излишнюю сложность, если у страховое уже есть ежедневная информация? Не смогли найти программиста, который смог бы написать алгоритм выборки из находящейся на сервере ОМС базы данных?
    "анализ сведений о несостоящихся госпитализациях" - кто его будет проводить? Как? Большая часть не состоявшихся госпитализаций на совести не пришедших пациентов. Открою вам глаза. Должен пациент явиться в понедельник, но ему лениво. Он приходит в среду, и начинает качать права - где мое место? А, на его месте лежит другой страждущий, которого по скорой привезли. Вот, так все и происходит.
    А чтобы анализ проводить нужны критерии четкие и стандартизация. Но пациент-то не стандартный!

  • 22.08.2016 15:35

    Будни Задрищенска

    продолжение
    Все эти идиоты реформаторы, почему-то считают, что пациент - это шестеренка. Сунул ее на токарный станок, проточил 5 минут, переставил на фрезерный и начал зубцы резать, и в результате готовая и сияющая деталь. Пациент - разный. Одному надо 6 дней, а другому и 15 дней мало. Одному одна таблетка нужна, а другому все 20, и это в рамках одного по МКБ-1- диагноза, но с разной его тяжестью! А, ежели у пациента не одна болезнь, а 19, и организм изношен?
    На заводском конвейере поставить новый мотор - 10 минут, а вы пробовали новый мотор в старый москвич поставить? Управитесь за 10 минут? Тут, ржа резьбу сожрала, там посадочное место не подходит. Вот, так и с пациентами! Не стандартные они! Невозможно получить стандартный результат прикладывая стандартные усилия к нестандартным пациентам. Невозможно. Стандартизировать пациентов, тоже, не научились. У каждого своя пневмония, у каждого зуб по своему болит! Одинаковой, только чужая боль бывает!

  • 23.08.2016 00:29

    03

    Старченко очередной иксперд.Такую лажу так просто не придумаешь,надо постараться.Сразу видно насколько человек далек от практической медицины

  • 23.08.2016 10:28

    докА

    Редакция, что такое тысячи тонн литров?

  • 23.08.2016 17:47

    lonelyowl

    Читаешь это всё, и в голове само всплывает: "Страшно далеки были они от народа..." (В.И. Ульянов-Ленин).

  • 25.08.2016 13:54

    мимо проходил

    Очень часто погружение в детали нас уводит от основных вещей. Зачем нужен контроль госпитализаций? Зачем? Давайте отбросим всю шелуху, что нам в виде лапши вешаю на уши, и включим думалку.
    Все банально и просто. Часть людей не может попасть в стационар.
    Думаем дальше!
    Почему?
    Ответы очевидны:
    1. Реально не хватает коечного фонда (слишком оптимизировали и сократили нужное)
    2. Эти госпитализации не нужны.
    Нехватку коечного фонда никаким контролем решить невозможно. Если, вам нужно на территорию 5 тысяч госпитализаций, а коечный фонд позволяет за год пропустить лишь 2 тысячи, то, как очередь не организуй, но 3 тысячи на койки так и не попадут.
    Если же, все дело в том, что пациента можно лечить амбулаторно, но он хочет отдыхать в стационаре, то и тут проблему невозможно решить организацией контроля за госпитализациями. Нужно контролировать другое - обоснованность госпитализации.
    Предлагаемая схема, этого не предусматривает.
    В результате, деньги тратятся. а проблема не решается. Никакая!

  • 28.08.2016 07:41

    невролог

    большинству это 60%, которые треснут картами и справками об инвалидности,не нуждаются в стационарном лечение,другой вопрос что 2/3 в стационар попадают по блату, жалобе на отказы в госпитализации, взятки. 1/3 лежит обоснованно. Все хотят лечь и "прокапыться"- наркоманы бесплатной медицины )))))

  • 29.08.2016 09:44

    Старик Мельдоний

    для невролог
    Вы подняли правильный вопрос. И, у этого вопроса есть решение. Вот уже минимум год Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) прорабатывает идею так называемого обязательного социального платежа, а попросту — сбора с тунеядцев. Реализована она может быть по-разному, но одинаково не в пользу людей, отлынивающих (официально) от труда. Суть: если вы не пенсионер, не студент, не принадлежите к некоторым льготным категориям, но и не зарегистрированы безработным, вы будете обязаны выплачивать государству некоторую сумму ежемесячно. Дополнительно может быть ограничен и список социальных услуг, на которые гражданин имеет право претендовать, если не трудоустроен: тунеядцы не получат медицинской страховки, пособий на детей, их дети не будут обеспечены местами в детсадах и школах и т.д. Это жёсткий, чреватый социальным взрывом, но логичный шаг. С точки зрения государства, если гражданин от него прячется, скрывает свои доходы,то и заботиться о таком гражданине контрпродуктивно

  • 29.08.2016 09:50

    Старик Мельдоний

    Нонешняя ситуация странная. Наполняют общественные фонды немногие, а потребляют из них все. Медицинскую помощь оказывают даже людям без страхового полиса. Посудите сами: ещё только в прошлом году официальным «размером» российского «теневого» рынка труда были 15 миллионов человек. В копилку ОМС они денег не кладут, но лечатся! Лечатся сами, лечатся их дети. Если эти 15 миллионов человек заплатят за свое лечение, то в медицине появится куча реальных денег и возможность покупать и новую технику, и платить нормальные зарплаты врачам.
    Все решаемо, нужна лишь воля депутатов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав