В Перми провели уникальную для края операцию по замене связки коленного сустава

Фото: Министерство здравоохранения Пермского края
22 августа 2016 года, 19:00
Комментировать

16-летняя жительница Перми Полина Федорова обратилась к врачам с жалобой на боль в колене. В ходе обследования выяснилось, что передняя крестообразная связка пациентки полностью отделилась от бедренного сустава. Для того, чтобы девушка могла продолжать спортивную деятельность — а Полина имеет звание кандидата в мастера спорта и чемпионки России — вмешательство необходимо было произвести максимально аккуратно.

Читайте еще:

Когда у 10-летнего Жени Сучкова начали болеть ноги сперва по ночам, а потом в дневное время, специалисты из детской поликлиники предположили, что это происходит из-за того, что мальчик быстро растет — мышцы не успевают за костями. Однако выписанные лекарства ребенку не помогли, и его направили на томографию.

Оперировал спортсменку Николай Белокрылов, руководитель травматолого-ортопедического отделения Краевой детской клинической больницы. Он рассказал: «Если бы повреждение не устранили, то развивающаяся хромота не позволила бы пациентке тренироваться и защищать честь края, а в дальнейшем и страны на соревнованиях. Заменить связку можно было разными способами. Для взрослого человека любая такая операция не несёт никакой опасности, у ребёнка — высок риск повредить зону роста кости, которая либо прекратит расти, либо будет делать это асимметрично, что может привести к деформации конечности». В процессе операции врачи поставили вместо поврежденной связки трансплантат из сухожилия, взятый у самой пациентки, а затем зафиксировали его с помощью имплантата. Все действия производились внутри колена, и зона роста кости при этом задета не была. Хирургического вмешательства, подобного этому, в Пермском крае еще не проводили.

Сейчас Полину уже выписали домой. Тренироваться чемпионке России и призеру международных соревнований пока нельзя — идет восстановительный процесс. Однако через некоторое время надежда российского спорта сможет вновь выйти на татами — разумеется, после того, как медики «дадут добро».

Источник:

16-летняя Полина – кандидат в мастера спорта по каратэ киокусинкай. Во время тренировки девушка получила повреждение передней крестообразной связки коленного сустава. Врачи использовали новую технологию, которая избавила спортсменку от хромоты.

Новости Перми
Поделиться

Комментарии (6)

  • 22.08.2016 23:05

    великолепный гоша

    Глупо ставить в заслугу обычную артроскопическую операцию в современное достижение.

  • 23.08.2016 10:21

    Саша Рязанов

    Таким макаром газетные соловьи из врачишек делают "великих-превеликих" врачевателей. Статья, похоже, заказная.

  • 23.08.2016 10:47

    Будни Задрищенска

    Бесполезная операция.Она первый раз связку порвала, и второй раз ее порвет. Мозгов у девке нет, она же спортсменка.

  • 23.08.2016 14:40

    Хроп

    Заебись для здоровья полезный спорт

  • 23.08.2016 18:03

    Бонистик

    Уникальная??? Я не понял.

  • 31.08.2016 14:01

    Прохожий

    Какая смелая девушка - решила оперировать свой "рабочий инструмент" в России. Или глупая? Все известные спортсмены почему-то по Израилям-Европам предпочитают лечиться.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди