В Перми провели уникальную для края операцию по замене связки коленного сустава

Фото: Министерство здравоохранения Пермского края
22 августа 2016 года, 19:00
Комментировать

16-летняя жительница Перми Полина Федорова обратилась к врачам с жалобой на боль в колене. В ходе обследования выяснилось, что передняя крестообразная связка пациентки полностью отделилась от бедренного сустава. Для того, чтобы девушка могла продолжать спортивную деятельность — а Полина имеет звание кандидата в мастера спорта и чемпионки России — вмешательство необходимо было произвести максимально аккуратно.

Читайте еще:

Когда у 10-летнего Жени Сучкова начали болеть ноги сперва по ночам, а потом в дневное время, специалисты из детской поликлиники предположили, что это происходит из-за того, что мальчик быстро растет — мышцы не успевают за костями. Однако выписанные лекарства ребенку не помогли, и его направили на томографию.

Оперировал спортсменку Николай Белокрылов, руководитель травматолого-ортопедического отделения Краевой детской клинической больницы. Он рассказал: «Если бы повреждение не устранили, то развивающаяся хромота не позволила бы пациентке тренироваться и защищать честь края, а в дальнейшем и страны на соревнованиях. Заменить связку можно было разными способами. Для взрослого человека любая такая операция не несёт никакой опасности, у ребёнка — высок риск повредить зону роста кости, которая либо прекратит расти, либо будет делать это асимметрично, что может привести к деформации конечности». В процессе операции врачи поставили вместо поврежденной связки трансплантат из сухожилия, взятый у самой пациентки, а затем зафиксировали его с помощью имплантата. Все действия производились внутри колена, и зона роста кости при этом задета не была. Хирургического вмешательства, подобного этому, в Пермском крае еще не проводили.

Сейчас Полину уже выписали домой. Тренироваться чемпионке России и призеру международных соревнований пока нельзя — идет восстановительный процесс. Однако через некоторое время надежда российского спорта сможет вновь выйти на татами — разумеется, после того, как медики «дадут добро».

Источник:

16-летняя Полина – кандидат в мастера спорта по каратэ киокусинкай. Во время тренировки девушка получила повреждение передней крестообразной связки коленного сустава. Врачи использовали новую технологию, которая избавила спортсменку от хромоты.

Новости Перми
Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.08.2016 23:05

    великолепный гоша

    Глупо ставить в заслугу обычную артроскопическую операцию в современное достижение.

  • 23.08.2016 10:21

    Саша Рязанов

    Таким макаром газетные соловьи из врачишек делают "великих-превеликих" врачевателей. Статья, похоже, заказная.

  • 23.08.2016 10:47

    Будни Задрищенска

    Бесполезная операция.Она первый раз связку порвала, и второй раз ее порвет. Мозгов у девке нет, она же спортсменка.

  • 23.08.2016 14:40

    Хроп

    Заебись для здоровья полезный спорт

  • 23.08.2016 18:03

    Бонистик

    Уникальная??? Я не понял.

  • 31.08.2016 14:01

    Прохожий

    Какая смелая девушка - решила оперировать свой "рабочий инструмент" в России. Или глупая? Все известные спортсмены почему-то по Израилям-Европам предпочитают лечиться.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания