Грипп у ворот

Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости
23 августа 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: грипп

В столице начинается прививочная кампания против гриппа. Планируется, что ее охват будет существенно больше, чем в прошлом сезоне. Сделать прививку горожанам предлагают даже по дороге на работу – в мобильных медпунктах у станций метро. Там же выдадут документальное подтверждение пройденной процедуры. Для массовой бесплатной вакцинации закуплен отечественный препарат, который, по мнению эксперта, может оказаться небезопасным для беременных женщин.

Вакцинация на колесах

В Московском регионе начинается прививочная кампания против гриппа. В столице планируют привить более 5 млн человек, что на 700 тыс. человек больше, чем в предыдущем сезоне. В Подмосковье – более 2,5 млн человек (год назад – 1,6 млн). Чтобы выполнить эти планы Роспотребнадзор готов пойти на беспрецедентные меры – впервые  жители Москвы смогут пройти вакцинацию не только в поликлиниках и по месту работы, но и по дороге на нее. Передвижные прививочные пункты будут работать прямо у станций метро с 5 сентября до 1 ноября 2016 года с 8.00 до 20.00

Бесплатная вакцинация пассажиров столичной подземки будет проводиться российским препаратом «Гриппол плюс». Все формальности будут соблюдены, заверяют чиновники. Согласно сообщению Роспотребнадзора, чтобы сделать прививку в таких пунктах, гражданам необходимо будет предоставить документ, удостоверяющий личность, и полис ОМС. А по факту вакцинации они получат «прививочный сертификат установленной формы». Перед прививкой обратившегося в мобильную процедурную осмотрит врач.

Мероприятие рассчитано, в первую очередь, на занятых, работающих москвичей, уточняют в Роспотребнадзоре. Перечень станций метро, где можно будет сделать прививку против гриппа,  будет размещаться, в том числе, и на электронных табло в вагонах метро. «Надежным и самым эффективным средством защиты от гриппа является прививка, сделанная до начала сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом», – напоминают в ведомстве.

О риске вакцинации и ее возможных побочных эффектах не говорится ни слова. По закону, предоставлять информацию о конкретных неблагоприятных последствиях, первых признаках осложнений и мерах, которые пациент должен предпринять при появлении этих признаков должен проводящий вакцинацию врач. Но маловероятно, что сидящие в мобильном прививочном пункте медики, озабоченные выполнением ежедневного плана вакцинации, да и спешащие на работу граждане станут отвлекаться на такие «мелочи» – дай бог, температуру померить.

30000 рублей за гибель от прививки

По словам члена Общественного совета при Минздраве РФ, президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, профессора Алексея Старченко, читателям «следует знать, что наше государство официально фиксирует только самые тяжелейшие осложнения вакцинации». В перечень из 7 пунктов входят: анафилактический шок; тяжелые генерализованные аллергические реакции (отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.);  энцефалит;  вакцино-ассоциированный полиомиелит; поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома; генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ; артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

«Избирателям-налогоплательщикам следует знать, что при таких тяжелых поствакцинальных осложнениях гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия всего в размере 10 тысяч рублей, – отмечает Старченко. – В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30000 рублей имеют члены его семьи. Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере всего 1000 рублей». Кроме того, по словам эксперта, надо учесть, что официально в год на все 120 миллионов граждан страны регистрируется  всего около 500-600 таких тяжелейших поствакцинальных осложнений. Менее тяжелые осложнения в расчет государством не принимаются, не фиксируются и не компенсируются.

Впрочем, отмечает Старченко, гриппозные вакцины по большей части безопасны.  Однако беременным женщинам, которых в первую очередь зовут в прививочные кабинеты, стоит очень внимательно смотреть, не содержат ли вакцины вещества, которые сами по себе противопоказаны при беременности. В частности, в состав массово закупленной Росздравнадзором вакцины «Гриппол плюс» входит иммуноадъювант «Полиоксидоний», в инструкции к которому сказано о том, что его применение при беременности и кормлении грудью противопоказано, рассказал эксперт.

Проверено на крысах

«В разделе «Применение при беременности и кормлении грудью» инструкции к вакцине «Гриппол плюс» (Grippol plus) указано, что «доклинические исследования показали, что вакцина гриппозная инактивированная полимер-субъединичная не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием», а решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом, – рассказал Старченко. – Однако в Инструкции по применению «Полиоксидония» указаны противопоказания: «беременность (клинический опыт применения отсутствует)».

Эксперт направлял запрос в Минздрав: как такое возможно, что само по себе вещество противопоказано, а в комплексе с вакциной – нет. В ответ Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств сообщил со ссылкой на ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», что «изучение эмбриотоксического и тератогенного действия вакцины «Гриппол плюс» в пренатальный и постнатальный периоды было проведено на животных во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте (ЦХЛС-ВНИХФИ) в 2000 году».

«Эти исследования показали, что вакцина при ежедневном внутримышечном введении крысам в течение всего периода беременности в дозе 75 мкг/кг (50-кратное превышение терапевтической дозы для человека) не обладала эмбриотоксическим и тератогенным действием в пренатальном и постнатальном периодах развития потомства. Результаты исследования представлены в отчете ЦХЛС-ВНИХФИ. В постмаркетинговом периоде осложнений после применения вакцины у беременных женщин не зарегистрировано. Таким образом, различия в инструкции по медицинскому применению вакцины «Гриппол плюс» и «Полиоксидоний» в отношении возможности применения при беременности и кормлении грудью обоснованы результатами проведенных клинических исследований вакцины на животных, показавших ее безопасность для здоровья матери, плода и новорожденного», – говорится в ответе ведомства. Исходя из этого ответа Минздрава, эксперт просит беременных и планирующих беременность на осень-зиму женщин «взвесить все данные и осознанно принять решение о приемлемости риска вакцинации».

Между тем, год назад Минздрав подготовил клинические рекомендации «Вакцинация беременных против гриппа», в которых для вакцины «Гриппол плюс» установлен класс безопасности для беременных – «С». Как сказано в этом документе, инактивированные гриппозные вакцины, разрешённые для вакцинации беременных имеют трёхвалентную структуру и содержат антигены 2 вирусов гриппа А (H1N1 и H3N2) и серотип B. «Во всех инактивированных вакцинах содержится по 15 мкг антигенов на каждый вирусный штамм. Исключение составляют полимер-субъединичная вакцина против гриппа – «Гриппол плюс», которая за счёт наличия в своём составе иммуноадъюванта «Полиоксидония» (500 мкг на 1 дозу препарата) содержит втрое меньшее количество антигенов гриппа А и В (по 5 мкг на штамм). Таким образом, снижается антигенная нагрузка на иммунную систему вакцинируемого человека с сохранением высокой иммуногенности препарата», – сказано в документе.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.08.2016 16:24

    ку-ку!

    категория А — надлежащие исследования не выявили риска неблагоприятного воздействия на плод в первом триместре беременности и нет данных о риске во втором и третьем последующих триместрах
    категория В — исследования на животных не выявили риски отрицательного воздействия на плод, надлежащих исследований у беременных женщин не было
    категория С — исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск
    категория D — получены доказательства риска неблагоприятного действия лекарственного средства на плод человека, однако потенциальная польза беременных, может оправдывать его использование, несмотря на риск
    категория Х — выявлены нарушения развития плода или имеются доказательства риска отрицательного воздействия данного лекарства средства на плод человека

  • 23.08.2016 18:24

    Гражданин РФ

    Забавно, жизнь человека оценили в 30000 руб. Похоронить человека стоит за 100000 руб. Люди не крысы!

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог