Тест стоимостью в 1 доллар обнаружит поддельные лекарства

Фото: Lieberman and Bliese
23 августа 2016 года, 19:00
Комментировать

Люди, приобретающие лекарства в интернет-аптеках, рискуют купить поддельный препарат или же лекарственное средство, которое неправильно хранилось и потому может действовать не так, как заявлял производитель. Внешне же упаковка может выглядеть неповрежденной, а фальсификат может продаваться в такой же пачке, как и настоящее лекарство. Особенно остро эта проблема стоит в развивающихся странах.

Для того чтобы уберечь потребителя от приобретения поддельного лекарства, фармпроизводители и власти придумывают разные способы. Например, российский Минздрав уже приступил к реализации проекта по снабжению лекарственных пачек электронными чипами, просканировать которые можно будет получить всю информацию о производителе и дистрибьюторе препарата.

Американские же ученые из Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame) создали недорогой и простой в использовании тест, который позволит определить, соответствует ли состав лекарственного средства заявленному. Стоимость бумажной тест-полоски – всего 1 доллар.

Каждая тест-система на бумажной основе содержит 12 индикаторов, распознающих те или иные компоненты или функциональные группы соединений, входящих в состав препаратов. Порядок проведения анализа следующий: тестируемую таблетку нужно измельчить, полученные порошок нанести на 12 индикаторных «дорожек», а потом поместить полоску в воду на три минуты. После нужно сравнить окраску «дорожек» с контрольным образцом – для этого можно воспользоваться специально разработанным приложением, но можно обойтись и без него, сравнивая цвет просто на глаз.

Существующая сейчас тест-система предназначена для оценки состава распространенных антибиотиков – исследователи планируют создать тест-полоски и для обнаружения других поддельных лекарств.

Эффективность тест-системы была проверена на образцах, полученных из Кении и Уганды. Лекарства в странах Африки часто хранятся при неправильном температурном режиме, а их транспортировка проходит с нарушениями. Ученые проверили состав лекарств с помощью своей разработки и с использованием масс-спектрометрии. Им удалось выявить фальсификат, а также лекарства, разрушившиеся под действием высоких температур.

Источник:

The developing world is awash in substandard, degraded or falsified medications, which can either directly harm users or deprive them of needed treatment.

EurekAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики