Тест стоимостью в 1 доллар обнаружит поддельные лекарства

Фото: Lieberman and Bliese
23 августа 2016 года, 19:00
Комментировать

Люди, приобретающие лекарства в интернет-аптеках, рискуют купить поддельный препарат или же лекарственное средство, которое неправильно хранилось и потому может действовать не так, как заявлял производитель. Внешне же упаковка может выглядеть неповрежденной, а фальсификат может продаваться в такой же пачке, как и настоящее лекарство. Особенно остро эта проблема стоит в развивающихся странах.

Для того чтобы уберечь потребителя от приобретения поддельного лекарства, фармпроизводители и власти придумывают разные способы. Например, российский Минздрав уже приступил к реализации проекта по снабжению лекарственных пачек электронными чипами, просканировать которые можно будет получить всю информацию о производителе и дистрибьюторе препарата.

Американские же ученые из Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame) создали недорогой и простой в использовании тест, который позволит определить, соответствует ли состав лекарственного средства заявленному. Стоимость бумажной тест-полоски – всего 1 доллар.

Каждая тест-система на бумажной основе содержит 12 индикаторов, распознающих те или иные компоненты или функциональные группы соединений, входящих в состав препаратов. Порядок проведения анализа следующий: тестируемую таблетку нужно измельчить, полученные порошок нанести на 12 индикаторных «дорожек», а потом поместить полоску в воду на три минуты. После нужно сравнить окраску «дорожек» с контрольным образцом – для этого можно воспользоваться специально разработанным приложением, но можно обойтись и без него, сравнивая цвет просто на глаз.

Существующая сейчас тест-система предназначена для оценки состава распространенных антибиотиков – исследователи планируют создать тест-полоски и для обнаружения других поддельных лекарств.

Эффективность тест-системы была проверена на образцах, полученных из Кении и Уганды. Лекарства в странах Африки часто хранятся при неправильном температурном режиме, а их транспортировка проходит с нарушениями. Ученые проверили состав лекарств с помощью своей разработки и с использованием масс-спектрометрии. Им удалось выявить фальсификат, а также лекарства, разрушившиеся под действием высоких температур.

Источник:

The developing world is awash in substandard, degraded or falsified medications, which can either directly harm users or deprive them of needed treatment.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года