Волынщика убила плесень

Фото: Independent.co.uk
24 августа 2016 года, 10:00
Комментировать

Британские врачи предупреждают: если вы играете на трубе, саксофоне или волынке — это может быть опасно для ваших легких. Медики сообщили о редком, но фатальном заболевании, которое они назвали «легкими волынщика». 61-летний мужчина умер от того, что в его музыкальном инструменте развелись плесень и другие грибки, и все это на протяжении длительного времени попадало к нему в организм, когда он играл. Духовые инструменты необходимо регулярно промывать, заявили доктора, и если кашель у музыканта долго не проходит — нужно обратиться в клинику. Еще несколько случаев болезни также были связаны с инструментами, но, в отличие от описанной ситуации, там удавалось заметить недомогание вовремя и принять меры заранее.

Читайте еще:

Российские компании разработали новое приложение для устройств, работающих с нейроинтерфейсом. DoReMind позволит пользователям трансформировать свои мысли в музыку, которую смогут услышать окружающие.

Патогенные микроорганизмы, которые заводятся внутри волынки или трубы из-за сырости, могут спровоцировать воспаление в организме. Так как основной инструмент музыканта — это легкие, то именно они и страдают в первую очередь. Воспалительный процесс, оставаясь незамеченным, быстро прогрессирует и в определенный момент его уже нельзя остановить.

Пациент обожал свою волынку и играл на ней каждый день. Кашлять он начал несколько лет назад, и все это продолжалось довольно долго — с перерывом на несколько месяцев, когда он уезжал на за границу и не брал с собой инструмент. Врачи заподозрили, что именно волынка стала причиной болезни хозяина и отправили ее на экспертизу. Гипотеза медиков подтвердилась — внутри инструмента было большое количество любящего сырость грибка. Содержимое волынки уже нанесло необратимый вред здоровью ее владельца, и спустя несколько недель после обращения в госпиталь он скончался.

Впрочем, и доктора, и музыканты сходятся во мнении по поводу того, что если своевременно мыть и прочищать духовые инструменты, то никакого вреда не будет. Микроорганизмы наносят вред только при высокой концентрации, и если вовремя обрабатывать внутренности трубы, саксофона или волынки, то проблем возникнуть не должно.

Источник:

Trumpeters, saxophonists and pipers beware - playing a wind instrument could damage your lungs, UK doctors warn in the journal Thorax. They describe a rare but fatal case of what they are now calling "bagpipe lung" in a 61-year-old patient.

BBC
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания