Редкий случай: подросток выжил после заражения амебой, поедающей мозг

Себастьян ДэЛеон. Фото: Florida Hospital for Children
24 августа 2016 года, 14:30
Комментировать

Для многих из нас амебы – это безобидные простейшие, которых мы рассматривали в микроскоп на уроках биологии. Впрочем, амебы не всегда безобидны. Так, например, заражение пресноводной амебой Naegleria fowleri может представлять опасность для жизни.

Впервые это простейшее описали в 1960х годах, когда амебу обнаружили в пресных водоемах Австралии. Обитает этот микроорганизм в озерах, реках и других местах с теплой водой, встречается и в загрязненных бассейнах.

Заражение обычно происходит во время купания – через ноздри амеба передвигается по каналу обонятельного нерва в головной мозг, где начинает разрушать клетки мозга, вызывая первичный амебный менингоэнцефалит. У пациентов развиваются неприятные симптомы: повышается температура, появляется рвота и головная боль, деревенеет шея. При прогрессировании заболевания (а прогрессирует оно очень быстро) возникают галлюцинации, развиваются судороги и пациент впадает в кому. Чаще всего заболевание заканчивается смертельным исходом – это происходит через неделю-две после заражения.

Шестнадцатиледнему Себастиану ДеЛеону, однако, повезло. Несмотря на то, что он заболел неглериазом, заболеванием, вызванным амебой Naegleria fowleri, он выжил и идет на поправку. ДеЛеон – всего лишь четвертый пациент в США, который выжил после заражения, а за время наблюдений болезнь унесла жизни ста с лишним человек.

Первые симптомы появились у Себастиана 7 августа – мальчика доставили в детскую больницу Флориды, где его осмотрели врачи, которые были знакомы с этим заболеванием и прошли специальные семинары, посвященные неглериазу. Анализ спинномозговой жидкости помог выявить в ней присутствие Naegleria fowleri и подтвердить диагноз.

Подростка погрузили в медикаментозную кому и незамедлительно начали проводить терапию милтефозином – антипаразитарным препаратом. Ежедневные тесты спинномозговой жидкости показали, что через 72 часа после начала лечения амеба исчезла из исследуемых образцов. Мальчик идет на поправку, однако ему еще предстоит пройти курс реабилитации.

Известно и о других счастливчиках, которым удалось выжить после заражения опасной амебой. Например, в 2013 году Кали Хардиг прошла семинедельный курс лечения – ее также вводили в искусственную кому и проводили терапию с использованием милтефозина. А вот пациент, заболевший неглериазом в 1978 году, к удивлению врачей выздоровел без лечения мелтефозином – это пока, кстати, единственный такой случай.

Врачи поясняют, что заразиться неглериазом можно только в том случае, если амеба попадет в организм через ноздри, а вот заболеть, глотнув во время купания воду, в которой обитает простейшее, к счастью нельзя.

Источник:

Sebastian DeLeon, 16, has survived a rare brain-eating amoeba, doctors at Florida Hospital for Children in Orlando said Tuesday.

CNN
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война