Тестостерон может влиять на то, как отец ведет себя с ребенком

Фото: Stuff.co.nz
24 августа 2016 года, 19:00
Комментировать

В Университете Мичигана (University of Michigan) провели исследование, посвященное отцам. Исследования неоднократно подтверждали то, что общение с отцом (или с замещающим его мужчиной) так же важно для ребенка, как и общение с матерью. Одна из научных работ указывала на наличие прямой связи между заботливостью мужчины и умственным, социальным и эмоциональным развитием его детей. Плач ребенка может вызвать и у отца, и у матери целую гамму различных эмоций, от эмпатии до раздражения и агрессии, и два последних чувства могут спровоцировать опасное для малыша поведение. Профессор психологии Бренда Воллинг (Brenda Volling) вместе с аспиранткой Пэтти Куо (Patty Cuo) решили выяснить, как помочь мужчинам стать более чуткими и отзывчивыми по отношению к детям.

Читайте еще:

Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) 13 июня опубликовала в журнале «Pediatrics» доклад о том, как важна в развитии ребенка роль отца. Авторы доклада анализировали исследования, связанные с тем, какое влияние на детей оказывает постоянное или периодическое общение с папой или человеком, его заменяющим, и пришли к выводу, что здоровое общение однозначно производит положительный эффект.

Несмотря на то, что обычно у мужчин, у которых уже есть дети, уровень тестостерона в среднем ниже, чем у тех, у кого потомков еще нет, проводившиеся ранее изыскания не всегда подтверждали наличие связи между уровнем мужского гормона и вовлеченностью отца в воспитание. Для того, чтобы выявить эту зависимость, ученые проделали несколько экспериментов. Во-первых, они разделили отцов и их годовалых детей на срок в три минуты. Дети явно были расстроены тем, что родители от них отошли, затем, вернувшись, папы их успокоили. После этого отцов попросили в течение 15 минут учить детей чему-нибудь сложному, и в это время за ними наблюдали сотрудники университета, оценивая, насколько заботливо старшая половина участников исследования относится к младшей. До всех экспериментов, после эпизода с разлучением и после окончания мини-обучения у всех мужчин взяли пробы слюны и измерили содержание в ней тестостерона.

Выяснилось, что чем больше у отцов падал уровень тестостерона после разлучения с детьми, тем терпеливее и отзывчивее они были в совместных играх, поддерживая малышей в их попытках освоить новое действие и успокаивая их, если они расстраивались из-за неудач. Таким образом, учитывая исследования, проводившиеся ранее, низкий уровень тестостерона у мужчины положительно влияет на развитие его ребенка.

Бренда Воллинг также сослалась на работы своих коллег, которые, во-первых, выяснили, что чем чаще отцы успокаивали своих детей в первый год их жизни, тем лучше они себя ощущали в новом качестве и тем спокойнее их жены реагировали на плач. Во-вторых, ученые обнаружили, что гормональные изменения у мужчин начинаются еще в процессе ожидания ребенка, и те будущие отцы, уровень тестостерона у которых падал сильнее, позже гораздо больше занимались домашней работой и помогали с детьми.

Источник:

Many new parents know that a good night’s sleep is tough to come by. What the new parents probably do not know is that a crying infant can trigger a testosterone dip in some men, which turns out to be a good thing. Less testosterone may make them more empathic and less aggressive, which may make them better fathers.

Medical Daily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война