ЭКО: быстро, дешево и без гормональных стимуляций

Фото: Sustainhealth.com.au
24 августа 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: ЭКО

Исследователи из австралийского Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) нашли способ сделать процедуру экстракорпорального оплодотворения более дешевой и эффективной. Уильям Леджер (William Ledger), один из членов исследовательской группы, считает, что применение новой методики поможет снизить стоимость ЭКО почти в два раза.

Известно, что перед процедурой ЭКО женщины должны проходить гормональную стимуляцию, что необходимо для созревания яйцеклеток. Эти инъекции довольно дороги, а кроме того вызывают ряд неприятных последствий. От инъекций можно отказаться – для этого у женщин берут незрелые яйцеклетки, которые культивируются в лабораторных условиях до созревания. Пока, впрочем, такая процедура не слишком эффективна – во всем мире за последний год на свет появилось около 400 младенцев, рожденных в результате использования такого подхода.

Австралийские ученые нашли способ вдвое увеличить эффективность метода созревания яйцеклеток in vitro (IVM). Они предложили использовать во время культивации кумулин – димерный белок, сочетающий в себе свойства сразу двух факторов роста, необходимых для созревания яйцеклеток. Ученые успешно протестировали действие кумулина на свиных яйцеклетках и на человеческих. Правда, женщинам оплодотворенные яйцеклетки, которые созревали таким образом, пока не подсаживали – но авторы надеются приступить к таким экспериментам уже в следующем году.

Впрочем, пока испытания на людях не начаты, ученым предстоит продемонстрировать безопасность такого метода – необходимо доказать, что получаемые таким образом эмбрионы абсолютно нормальны и факторы роста никак не влияют на экспрессию генов в них.

Введение этой процедуры в эмбриологическую практику может сделать ЭКО еще более доступным. Во-первых, стоимость процедуры существенно уменьшится, а во-вторых, теперь оплодотворенный эмбрион можно будет получить всего за пять дней (сейчас от стимуляции до получения эмбриона, готового к подсадке, проходит около месяца).

Сергей Коробков, эмбриолог Клинического госпиталя «Лапино», пояснил «МедНовостям», что, если метод созревания in vitro (IVM) сравнится по эффективности с классической гормональной стимуляцией суперовуляции, то смысла в последней больше не будет. Пока же, действительно, получить вне организма женщины зрелые яйцеклетки того же качества и том же количестве, как и при классическом подходе, не удается.

«Заявленные авторами пять дней выглядят очень оптимистично, однако попытки переноса эмбрионов в полость матки раз в пять дней проводить не получится, ведь всё равно эндометрию необходим месяц для созревания. В ситуации, когда фолликулярный запас истощается, а репродуктивный потенциал, соответственно, неуклонно и неизбежно снижается, менее эффективные методы вряд ли стоит применять. Поэтому о массовом коммерческом применении этой технологии, наверное, говорить пока рано. Так что ждем, что новый подход действительно позволит обеспечить высокую эффективность, надеюсь, это время не за горами».

Источник:

Conventional IVF usually involves taking hormone injections for around 10 days, to stimulate egg maturation. These eggs are then collected surgically and fertilised with sperm in the lab to make embryos that are implanted back into the woman’s uterus.

NewScientist
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война