Съедобные батарейки работают около 20 часов, а потом растворяются

Кристофер Беттингер и съедобная батарейка. Фото: Bettinger Lab
24 августа 2016 года, 11:30
Комментировать

Электронные таблетки – не фантастика, а реальность. Чаще всего их используют для диагностики различных заболеваний. Исследователи уже придумали пилюли, оборудованные видеокамерой, создали ползающего робота из мяса, который становится активен при попадании в кислотную желудочную среду – и это далеко не полный список устройств. Их перечень, однако, может существенно расшириться после того, как медицинские устройства начнут снабжать съедобными батарейками, которые сейчас разрабатывает Кристофер Беттингер (Christopher Bettinger).

Он и его коллеги из Университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) создают батарейки, которые будут безопасны при проглатывании. Основу устройства составляет пигмент меланин, присутствующий в коже и волосах. Кроме него в состав таких батареек входят и другие биосовместимые материалы – оксид марганца, медь и железо. Меланиновая батарейка, содержащая 0,6 г пигмента, может питать устройство, потребляющее 5 милливатт, в течение 18 часов, а после этого может просто раствориться вместе с устройством, не нанеся организму никакого вреда.

Создать биодеградируемые батарейки раньше не удавалось, и они выходили из организма естественным путем. Частое использование таких устройств может негативно повлиять на здоровье. Авторы уже разработали батарейку, а сейчас работают над созданием безопасной растворимой оболочки для нее. Для этого они планируют использовать другие биоматериалы, например, пектин.

Источник:

Imagine taking a pill with an ingestible sensor that takes measurements and sends information wirelessly to your doctor, or a pill that senses changes in your gut microbiome and adjusts its dose accordingly.

Popular Science
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом