Инсулин в таблетках – очередная попытка отказаться от инъекций

Фото: Wallstreetdaily.com
24 августа 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: диабет

Исследователи уже давно пытаются создать инсулин, прием которого помог бы отказаться от ежедневных инъекций. Ученые из Ниагарского университета (Niagara University) тоже попытались создать такое лекарство и даже уже испытали его invivo.

Одни исследователи придумали инсулин в виде назального спрея, но большинство занимаются созданием инсулиновых таблеток. Основная проблема при создании таких лекарство – доставить инсулин к месту назначения и не допустить его разрушения в кислотной среде желудка. Для этого создаются новые покрытия для защитных капсул, покрывающих препарат.

Разработчики объясняют, что они применили новую технологию, создав, так называемые холестосомы. Холестосома – незаряженная липидная частица, которая может использоваться для доставки инсулина и других препаратов. Авторы поясняют, что холестосомы не похожи на широко используемые в медицинской практике липосомы: в отличие от них они не покрыты защитной оболочкой. Липиды формируют сферические нейтральные частицы, которые не разрушаются под действием кислот в желудке. Содержимое холестосом оказывается надежно защищено. Сами же частицы при попадании в пищеварительную систему всасываются в кишечнике, попадают в кровоток, а после этого разрушаются, освобождая инсулин.

Сперва ученые смоделировали процесс доставки инсулина на компьютере, а потом провели успешные исследования на крысах. Сейчас разработчики оптимизируют состав для доставки препарата и планируют проведение более масштабных испытаний холестосом на животных. После этого они приступят к экспериментам на пациентах.

Многие люди, страдающие диабетом, готовы на многое, только бы отказаться от необходимости делать инъекции инсулина. Так, жительница Великобритании решилась на пересадку поджелудочной железы – операция прошла успешно и ей теперь не нужно делать уколы (правда, для предотвращения отторжения органа она вынуждена принимать иммуносупрессанты).

Источник:

Every day, millions of Americans with diabetes have to inject themselves with insulin to manage their blood-sugar levels. But less painful alternatives are emerging. Scientists are developing a new way of administering the medicine orally with tiny vesicles that can deliver insulin where it needs to go without a shot. Today, they share their in vivo testing results.

MedicalXpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом