В школах начнут проводить «уроки доброты»

Фото: Sch222s.mskobr.ru
24 августа 2016 года, 20:30
Комментировать

В российских школах проведут уроки толерантности к инвалидам. Методические рекомендации  и презентации для учебных заведений будут подготовлены Министерством образования и науки до конца 2016 года. Учителя смогут дать ответы на большинство вопросов, связанных с инвалидностью, развеют стереотипы по отношению к людям с инвалидностью, расскажут о доступной среде для инвалидов и этикете общения с такими людьми, кроме того помогут сформировать у детей толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Уроки предполагается проводить ежегодно во всех классах – с первого по одиннадцатый. Они будут организованы в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

Михаил Терентьев, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов, поддержал инициативу ведомства, однако отметил, что проводить такие уроки стоит иначе. «Конечно, необходимо проводить такие «уроки доброты», только не на той основе, которая предлагается. Я бы предложить проводить их на основе потенциала, который скрыт в человеке с ограниченными возможностями здоровья. Как он преодолевает трудности и достигает, например, успехов в творчестве или спорте, увидеть человека с большой буквы, как он справился в той или иной ситуации и не опустил руки. Ведь если такой человек опускает руки, то его жизнь быстро заканчивается, а если он деятельный и творческий, то такие люди порой достигают больших высот, чем даже люди без инвалидности», – считает он. 

Источник:

Ученикам объяснят, как нужно общаться с людьми с ограниченными возможностями

Известия
Поделиться

Комментарии (4)

  • 25.08.2016 06:10

    Смегул

    В стране с хронической гражданской войной учить доброте?!

  • 25.08.2016 08:57

    Будни Задрищенска

    Давно пора. В стране уже 14 миллионов инвалидов, и каждый год количество инвалидов увеличивается на 1 миллион человек. Пора обществу рассказать об инвалидах.
    Правда, я уверен, что учителя этого сделать не смогут. В своей основной массе учителя - злобные идиоты, которых нельзя допускать к детям.

  • 25.08.2016 22:07

    В. Раменский

    Ох, Б.З., как же вы правы в отношении учителей...

  • 26.08.2016 09:43

    Будни Задрищенска

    "как же вы правы в отношении учителей" - приходится сталкиваться (внуки и внучки). Пару раз посещал родительские собрания. Поразило, что учителя - малограмотные, косноязычные и разговаривают, как гопники из подворотни.
    При этом, учителя злобятся и пытаются кричать на родителей. Одной такой, пришлось пару пощечин влепить, чтобы в сознание пришла. Мы в приемном покое и алкашей успокаиваем, опыт имеется. Говорю: еще раз на на родителей хлебальник откроешь, и начнешь орать, не пожалею времени, и поеду в область к министру образования, прокручу ему запись твоего ора и твоего мата, и добьюсь, чтобы тебя уволили и ни куда в области на работу не брали, даже дворником.
    Если она на родителей матом орет, представляю, как она на детей вызверивается. Вот, такие теперь учителя. Сомневаюсь, что они могут чему-то хорошему научить.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи