Приволжские города накроет «Волной здоровья»

Фото: Сергей Милицкий
25 августа 2016 года, 11:30
Комментировать

Диагностические железнодорожные вагоны, конкурс «Здоровый бизнес», мастер-класс «Окажи помощь ребенку» – об этих и других новшествах Всероссийской оздоровительной акции «Волна здоровья» рассказали журналистам на пресс-конференции, приуроченной к старту очередного теплоходного «десанта» с бригадами врачей и  диагностическим оборудованием в российскую глубинку.

10 лет на одной волне

Ежегодную акцию «Волна здоровья» уже 10 лет подряд проводит в российских регионах «Лига здоровья нации», которую возглавляет директор Научного центра сердечнососудистой хирургии им. Бакулева академик Лео Бокерия.  Основная задача акции – оказание врачами ведущих медцентров столицы помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями,

В первые годы многие родители приводили на теплоход детей сами – просто показаться, сейчас списки нуждающихся в консультации детей и медицинские документы предоставляют местные департаменты здравоохранения. Кроме того, врачи отбирают детей, нуждающихся в лечении в федеральных центрах, и, если нет квот, стараются собрать для них какие-то средства.

Как рассказал Бокерия на пресс-конференции в медиа-центре «Российской газеты», «Волна здоровья» родилась из другой акции – «Прикоснись к сердцу ребенка». В конце 90-х годов в Бакулевский центр начали привозить детей-отказников с пороками сердца. Денег ни на что не хватало, и тогда кардиохирурги решили повторить английский опыт и организовали футбольный матч между детьми, которые когда-то перенесли операцию на открытом сердце, и командой «Звезды Хит-FM». Матч, продемонстрировавший, что вовремя прооперированные дети – это абсолютно здоровые люди, собрал средства на помощь другим детям. Подобные мероприятия с успехом проводились потом в разных городах страны.

Фото: Ксения Исакова

А с 2006 года появилась «Волна здоровья», прошедшая по Каме, Дону, Волге, Иртышу, Лене и охватившая более 44 населенных пунктов страны в семи федеральных округах.  За это время были обследованы около 10 тыс. детей, а более 1,5 тыс. получили медпомощь в лучших клиниках страны. В прошлом году к традиционным участникам присоединились акушеры-гинекологи, на этот раз – урологи.

Кроме медицинской, у акции есть образовательная составляющая: организация обучающих семинаров и консультаций для специалистов. А также информационно-пропагандистская: направленные на формирование здорового образа жизни фестивали, концерты, спортивные состязания. По данным «Лиги здоровья нации», более 40 тыс. человек приняли участие в основных мероприятиях «Волны» и более 1 млн человек поддержали программу «Россия без табака», проекты «Безалкогольная Россия», «Общество против наркотиков», «Моя альтернатива».

«Волна здоровья – 2016»

Но все-таки в регионах больше ждут медицинскую часть акции. Как рассказал зам. председателя правительства Самарской области Александр Фетисов, для консультации с московскими врачами местные медики отобрали около 400 детей. Однако, ожидается, что для участия в акции в эти дни на набережной соберется не менее 3 тысяч.  Врачи подтверждают, что обратиться за помощью могут все желающие, за много лет проведения акции никому не было отказано. Но просят приходить на обследование  подготовленными – взять с собой историю болезни, результаты анализов и обследований, а в идеале прийти вместе с лечащим врачом.

Стартовав в Самаре, теплоход «Алексей Толстой» с ведущими столичными медиками пройдет со 2 по 6 сентября по маршруту:  Балаково – Саратов – Волгоград – Астрахань.  Специалисты   НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова, Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина будут консультировать детей прямо на борту теплохода. Кроме того, специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова проведут консультации женщин репродуктивного возраста – беременных или планирующих беременность.

По словам руководителя отделения Центра, профессора Инны Опалихиной, второй год участвующей в акции, «консультации гинекологов были крайне востребованы и полезны». «Мы проанализировали региональные  проблемы, которые увидели в прошлом году, – рассказала Опалихина. – Прежде всего, это поздняя  обращаемость, второе – затяжное обследование у супружеских пар с бесплодием, и третье – была выявлена колоссальная проблема и молчаливая эпидемия в России, как и в мире в прошлом. Это – дисфункция тазового дна, недержание мочи, пролапсы гениталий, сексуальные расстройства. К сожалению, достаточно большое количество женщин с данными заболеваниями обращается за помощью только на хирургическом этапе».

Фото: Сергей Милицкий

Не лучше обстоят дела и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На пресс-конференции демонстрировался посвященный акции ролик, в котором специалист Бакулевского центра рассказывала о больных детях, не получающих «абсолютно никакой помощи». Поэтому «Волна здоровья», по ее словам, направлена на то, чтобы не «просто пройтись по большим городам, где  четко отобраны больные, а именно помочь тем, которые не имеют этой помощи».   

Комплексная  программа

Каждая остановка в городах сопровождается организацией программы по здоровому образу жизни. В нынешнем году это «Фестиваль спорта, здоровья и молодости», включающий в себя, в том числе, товарищеский футбольный матч с именитыми футболистами. А в Саратове Бокерия проведет свою традиционную акцию «Прогулка с врачом». По мнению академика, проекты, нацеленные на формирование в молодежной среде приоритета здоровья, важны не меньше, чем медицинская часть акции. А сама просветительская деятельность, по его словам, абсолютно в традициях начинавшейся с разночинцев российской медицины.

Новинкой этого года станет мастер-класс «Окажи помощь ребенку», на котором все желающие смогут получить навыки оказания экстренной медицинской помощи в случае обнаружения ребенка без сознания, дыхания и пульса, изучат последовательность оказания неотложных медицинских мероприятий. Кроме того, будут подведены итоги конкурса «Здоровый бизнес», который впервые прошел в Самаре, Саратове, Волгограде и Астрахани. Участниками конкурса стали  представители малого и среднего бизнеса, чья деятельность направлена на продвижение и поддержку здорового образа жизни, продовольственного импортозамещения и экологии. 

С реки на рельсы

А уже в следующем году «Волна здоровья» может пойти не только по рекам, но и по железным дорогам страны. Как рассказал Бокерия, сейчас идут переговоры с РЖД о специально оборудованных для этих целей  вагонах. По его словам, уже опробованы автомобильные диагностические комплексы, но использовать железную дорогу было бы гораздо эффективнее. «Вы знаете, что на базе нашего центра был создан первый «мобильный кардиолог» – это такое большое транспортное средство, на котором установлена кардиографическая установка. Там есть небольшая лаборатория, и мы выезжаем в ближайшие регионы. Но дороги, понятное дело, не очень хорошие. Поэтому мы  договариваемся с железной дорогой. Это более надежно, это нормальная дорога, тряски меньше. И тогда можно будет иметь на каждом московском вокзале по одному оборудованному вагону», – поделился планами Бокерия.

И эти планы вполне реализуемы, подтвердила принявшая участие в пресс-конференции министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, Минздрав уже подписал договор о сотрудничестве с ОАО «РЖД».  «То, о чем мы сейчас говорим, уже запланировано, – рассказала Скворцова. – И руководитель медицинского управления РЖД формирует сейчас план наших выездов». По словам министра, за 10 лет акция «Волна здоровья» приобрела «совершенно другой масштаб и размах». И ее опыт важен для всей России, в том числе и там, где нет крупных судоходных рек. Поэтому и возник вопрос о  переносе «Волны здоровья» на рельсы, в том числе, Транссибирской магистрали. 

Поделиться

Комментарии (3)

  • 25.08.2016 13:38

    Будни Задрищенска

    "прооперированные дети – это абсолютно здоровые люди" - странно. У большинства этих детей группа инвалидности. Попытки снять группу вызывают поток жалоб от мамашек этих детей. И, группу дают именно по факту проведенной операции, а не по наличию заболевания.

  • 25.08.2016 14:05

    Старик Мельдоний

    У всех этих "волн здоровья" неправильная цель. Это, наивная попытка удовлетворить ажиотажный спрос на консультацию "у светила", а не удовлетворение в реальной потребности в консультативной помощи. Если провести честный анализ этих "волн", то выяснится, что из тысяч проведенных консультаций действительно необходимыми были 1-2 десятка. Все остальное - потеря денег, времени и сил специалистов. И далее при помощи СМИ выстраивается легенды и коммуникации, вуалируя недостатки и выпячивая достоинства. Наслаивая одну недосказанность на другую в результате мы можем получить очень крепкую идеологию и полную уверенность в правильности собственных действий. Т.е. отдаляем себя от реальности, убеждая себя и окружающих, что проводимая работа важна и необходима. Необходима ли?
    Нужно ли все это? Может быть, следует наладить настоящий отбор нуждающихся на операции на местах и правильное распределение квот, а не заниматься странным пиаром?

  • 25.08.2016 21:41

    великолепный гоша

    Проблема в централизации в одном регионе и в одном месте большинства технологий и кадров ,не создается сеть независимых конкурирующих мощных региональных центров медицины со своей иерархией,а наоборот-все везется в москву. И получается что регионы остаются в роли незаконно рожденных отпрысков,обделенных вниманием. Проблема в самодостаточности регионов,будут самодостаточны -не надо никаких волн и заманух-все четко будут понимать кто может помочь в данном районе здесь и сейчас.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом