С момента самой масштабной пересадки лица прошел почти год

Патрик Хардисон. Фото: CNN
25 августа 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: трансплантация

Прошел почти год с того момента, как была проведена самая масштабная операция по пересадке лица. Напомним, что реципиентом стал 42-летний пожарный Патрик Хардисон (Patrick Hardison), получивший страшные ожоги лица в 2001 году. Он перенес огромное количество операций, но они не помогли существенно улучшить качество его жизни: во время пожара он потерял веки, губы, уши, волосы и большую часть носа.

Все изменилось, когда Хардисон решился на операцию, которую провел хирург Эдуардо Родригес (Eduardo Rodriguez) вместе с командой специалистов, состоящей более чем из 100 человек. Патрику пересадили лицо 26-летнего Дэвида Родебауха (David Rodebaugh), погибшего в результате аварии. Операция длилась 12 часов и прошла успешно. Пациенту не только пересадили донорское лицо, но и уши вместе с ушными каналами, губы и веки – врачи отметили, что веки пересаживались впервые.

Отторжения пересаженного лица после операции не наблюдалось – все хорошо прижилось, Хардисон начал шевелить губами, моргать – его зрение, пострадавшее во время пожара, существенно улучшилось.

Конечно, семье пришлось привыкать к новому облику Патрика – его лицо теперь выглядело иначе, а волосы имели другой цвет. «Это уже третье лицо, с которым ему приходится жить», – отметил Родригез, имея в виду до несчастного случая и лицо, пораженного ожогами.

Сейчас Хардисон не только лучше видит, но и ведет совсем другой образ жизни. Теперь он не питается через зонд и самостоятельно дышит. «Я уже набрал 30 фунтов (около13 кг)», –  хвастается бывший пожарный. По утрам он отвозит детей в школу, самостоятельно ведя машину.

Врачи будут наблюдать за пациентом еще в течение года, чтобы следить за тем, как идет восстановление.

Источник:

Patrick Hardison can now drive his children to school in the morning. He can swim in a pool, run his fingers through his hair and blink his eyes.

CNN
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики