Ультразвуковая стимуляция головного мозга вывела пациента из комы

Фото: Ctvnews.ca
25 августа 2016 года, 16:00
Комментировать

Если методика, предложенная специалистами из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, начнет использоваться в клинической практике, то есть вероятность, что тактика лечения пациентов, получивших тяжелые повреждения головного мозга, изменится.

Мартин Монти (Martin Monti) и его коллеги смогли «перезапустить» головной мозг находящегося в коме 25-летнего пациента, воздействуя на него ультразвуковыми волнами. Это повлияло на работу таламуса – части головного мозга, отвечающей за переработку информации.

Мартин Монти поясняет, что ранее для того, чтобы нейроны вновь заработали, врачам приходилось проводить сложную и довольно опасную процедуру – глубокую стимуляцию головного мозга, в ходе которой в таламус имплантировали электроды. Подход же предлагаемый исследователями из Калифорнии не предполагает проведения операции и является неинвазивным.

В ходе проведения процедуры ученые использовали направленную ультразвуковую пульсацию низкой интенсивности – такой подход применялся для лечения больных с тяжелыми травмами головного мозга впервые.

Процедура оказалась действительно эффективной. Спустя три дня после ее проведения, молодой человек, который до этого находился в коме и демонстрировал лишь минимальные признаки сознания и понимания речи, полностью пришел в себя и понимает все, что ему говорят. Сейчас он способен отвечать на вопросы «да» и «нет», кивая или мотая головой.

Врачи, впрочем, отмечают, что процедуру предстоит еще опробовать и на других пациентах, чтобы подтвердить ее эффективность.

Поиском способа вывода пациентов из комы занимается не одна группа ученых. Недавно стало известно о том, что очнулась 22-летняя девушка, впавшая в кому 16 лет назад. Это стало возможным благодаря совместной работе польский и японских ученых – пациентке имплантировали электроды в шейный отдел позвоночника. Такие стимуляторы ЦНС были установлены 6 пациентам, находящимся в коме, еще в мае 2016 года. Двое из них уже очнулись.

Источник:

Scientists at UCLA are hopeful they've made a significant breakthrough that may help patients with severe brain injuries.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.08.2016 17:55

    Хабиб

    И сам метод и первые яркие результаты весьма обнадеживающие. Будем надеяться на внедрение метода в широкую практику нейрореаниматологии.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война