Ультразвуковая стимуляция головного мозга вывела пациента из комы

Фото: Ctvnews.ca
25 августа 2016 года, 16:00
Комментировать

Если методика, предложенная специалистами из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, начнет использоваться в клинической практике, то есть вероятность, что тактика лечения пациентов, получивших тяжелые повреждения головного мозга, изменится.

Мартин Монти (Martin Monti) и его коллеги смогли «перезапустить» головной мозг находящегося в коме 25-летнего пациента, воздействуя на него ультразвуковыми волнами. Это повлияло на работу таламуса – части головного мозга, отвечающей за переработку информации.

Мартин Монти поясняет, что ранее для того, чтобы нейроны вновь заработали, врачам приходилось проводить сложную и довольно опасную процедуру – глубокую стимуляцию головного мозга, в ходе которой в таламус имплантировали электроды. Подход же предлагаемый исследователями из Калифорнии не предполагает проведения операции и является неинвазивным.

В ходе проведения процедуры ученые использовали направленную ультразвуковую пульсацию низкой интенсивности – такой подход применялся для лечения больных с тяжелыми травмами головного мозга впервые.

Процедура оказалась действительно эффективной. Спустя три дня после ее проведения, молодой человек, который до этого находился в коме и демонстрировал лишь минимальные признаки сознания и понимания речи, полностью пришел в себя и понимает все, что ему говорят. Сейчас он способен отвечать на вопросы «да» и «нет», кивая или мотая головой.

Врачи, впрочем, отмечают, что процедуру предстоит еще опробовать и на других пациентах, чтобы подтвердить ее эффективность.

Поиском способа вывода пациентов из комы занимается не одна группа ученых. Недавно стало известно о том, что очнулась 22-летняя девушка, впавшая в кому 16 лет назад. Это стало возможным благодаря совместной работе польский и японских ученых – пациентке имплантировали электроды в шейный отдел позвоночника. Такие стимуляторы ЦНС были установлены 6 пациентам, находящимся в коме, еще в мае 2016 года. Двое из них уже очнулись.

Источник:

Scientists at UCLA are hopeful they've made a significant breakthrough that may help patients with severe brain injuries.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 29.08.2016 17:55

    Хабиб

    И сам метод и первые яркие результаты весьма обнадеживающие. Будем надеяться на внедрение метода в широкую практику нейрореаниматологии.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи