Трансплантация органов: как повысить интерес доноров

Фото: Shutterstock.com
25 августа 2016 года, 17:30
Комментировать

В Минздраве собираются рассказать россиянам о бесплатном донорстве. Для этого ведомство ищет организацию-исполнителя на портале государственных закупок. Максимальная цена контракта — 11 с половиной миллионов. Фирма, которая выиграет конкурс, должна будет подготовить информационные материалы, рассказывающие людям о донорстве органов, а также рекламирующие безвозмездную передачу органов для трансплантации, и разместить эти материалы в основных СМИ. Что это будет за компания — станет известно 16 сентября. К 9 декабря условия контракта должны быть уже выполнены.

Читайте еще:

У Сью Вестхед (Sue Westhead), которой сейчас 68 лет, в 1970-х годах была диагностирована болезнь почек. Состояние девушки вызывало опасения, ее собственные органы функционировали не более чем на одну десятую, и врачи приняли решение о трансплантации почки. Донором стала мать Сью. Энн (Ann) было 57 лет. Операция состоялась в Ньюкастле, в лечебнице Королевы Виктории (Newcastle’s Royal Victoria Infirmary) в ноябре 1973 года. Сейчас возраст почки достиг ста лет — и она все еще работает.

Правительство Ирана подходит к вопросу донорства с противоположной стороны. Торговля человеческими органами разрешена и контролируется властями, которые заявляют, что именно применение такой системы позволило существенно сократить количество «стоящих в очереди» людей. На деревьях и стенах рядом с госпиталями желающие, например, продать почку часто пишут свои телефоны и группу крови. чтобы таким образом найти клиента поскорее.

Сейчас трансплантация почки в Иране выглядит так: нуждающийся обращается в Ассоциацию пациентов, находящихся на диализе и ожидающих трансплантации (Dialysis and Transplant Patients Association). Там ему подбирают донора и организовывают встречу, чтобы стороны могли обговорить все, что касается предстоящего вмешательства. Операция делается за счет государства, кроме того, донор получает медицинскую страховку на год и скидку на последующие годы обслуживания в государственных клиниках. посредники денег не получают, они лишь помогают в решении денежных вопросов. Деньги получает донор — обычно это эквивалент 4500 долларов США.

Всемирная организация здравоохранения выступает против коммерциализации донорства, так как при этом возникает определенного вида неравенство — люди, которые не могут себе позволить приобрести, например, новую почку, могут не дождаться трансплантации никогда. Существует также мнение, что добровольные доноры могут куда лучше следить за своим здоровьем, чем те, основным мотивом кого являются деньги, так как последние часто происходят из низших слоев общества, не отличающихся особенным здоровьем. Однако некоторые врачи призывают прислушаться к опыту Ирана, так как многие пациенты так и не дожидаются нужного органа, а кроме того — в некоторых странах процветают черные рынки.

Такие рынки действуют во многих странах — в Индии, Пакистане, на Филиппинах. В Китае с 2007 года борются с этой проблемой, и уже нашли 32 посреднических фирмы, арестовали 158 человек, закрыли 13 подпольных операционных. Ранее в стране существовала практика изъятия органов у заключенных, однако в 2015 году на нее был наложен полный запрет, и теперь единственная возможность получить новый орган в Китае — это дождаться донора-добровольца, как и в большинстве других стран.

Источник:

Министерство здравоохранения России объявило конкурс на информирование граждан о донорстве органов человека для трансплантации и мотивирование к безвозмездному донорству, максимальная цена контракта – 11,5 миллиона рублей, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.08.2016 07:39

    хз

    дайте эти деньги донорам- толку будет больше

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война