Тремор вылечили за четыре часа без операции

Норин Смит и доктор Нир Липсман. Фото: Kas Roussy/CBC
26 августа 2016 года, 10:00
Комментировать

Норин Смит (Noreen Smith), 76-летняя жительница Канады заметила первые признаки эссенциального тремора, когда ей было 33. Ее правая рука сначала начала еле заметно дрожать, вскоре тремор усилился. Диагноз ей поставили довольно быстро – это смог сделать первый же врач, к которому она обратилась. Он прописал Норин лекарство, которое помогало лишь в первые несколько лет. Вскоре болезнь начала прогрессировать, из-за тремора женщине становилось все сложнее выполнять простейшие ежедневные дела. Ей все чаще требовалась помощь близких. Несмотря на то, что заболевание никак не влияло на продолжительность жизни Норин, тремор серьезно ухудшал качество ее жизни – ей все труднее было самостоятельно есть, она не могла поднести ко рту чашку с напитком, не расплескав ее.

К счастью, Норин Смит стала одной из пациенток, выбранных для проведения МРТ-контролируемой направленной ультразвуковой терапии. Процедура была проведена в Научном центре Саннибрук (Sunnybrook Health Sciences Centre) в Торонто .

Доктор Нир Липсман (Nir Lipsman) пояснил, что для проведения этой процедуры не нужен скальпель или дрель, она абсолютно неинвазивна. Пациента помещают в томограф, где под его контролем действуют с помощью высокочастотного ультразвука на таламус – это приводит к уничтожению нейронов, ответственных за возникновение тремора.

Клинические испытания этого метода были проведены в 2013 году на 76 пациентах. Через три месяца после начала процедур тремор уменьшился на 47%. У тех же, кто получал плацебо-процедуру, улучшения составили менее одного процента. Побочные действия, например, нарушение походки, наблюдались у некоторых пациентов, но в течение года исчезали.

Норин прошла четырехчасовую процедуру и улучшения были заметны сразу после ее окончания. Она смогла разборчиво написать свое имя, дотронуться пальцем до кончика носа и донести стакан воды до рта, не разлив жидкость. После этого она встала с кресла-каталки и станцевала ирландскую джигу. Теперь она планирует вновь заняться любимым садоводством и начать писать картины, ну а врачи будут использовать эту технологию не только для лечения эссенциального тремора, но и для борьбы с болезнью Паркинсона и эпилепсией.

Источник:

Ontario woman 1 of 40 patients to receive procedure that will 'revolutionize' treatment of brain disease

CBS
Поделиться

Комментарии (1)

  • 26.08.2016 16:27

    Пациент

    Ну почему! почему опять в Америке, а не у нас!?? :(

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего