Ученые нашли 4 биомаркера инсульта

Фото: Shutterstock.com
26 августа 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: инсульт

Ученые из Канады обнаружили 4 биомаркера, высокие уровни которых в крови могут свидетельствовать о повышенном риске наступления инсульта. У пациентов, которые по итогам анализа крови имели повышенные показатели одного из этих биомаркеров, вероятность развития острого сердечно-сосудистого заболевания увеличивалась на 25-33%. Автор исследования Ашкан Шоаманеш (Ashkan Shoamanesh) из Университета Макмастера (McMaster University) заявил, что идентификация людей как принадлежащих к группе риска поможет решить, кому новые или уже проверенные методы лечения принесут самую большую пользу.

В рамках исследования ученые измерили уровень 15 биомаркеров в крови у 3224 участников. Ни у одного из них ранее не было инсультов, средний возраст реципиентов составлял около 61 года. В течение 9 лет после начала работы инсульты случились у 98 участников. Обнаружилось, что из 15 биомаркеров с инсультом ассоциируются 4. Повышенный уровень фактора роста эндотелия сосудов означал 25-процентное повышение вероятности инсульта, C-реактивного белка — 28-процентное, а увеличение количества гомоцистеина и рецептора 2 фактора некроза опухоли в крови вели к повышению риска наступления инсульта на 32 и 33 процента соответственно. Добавление этих четырех биомаркеров к стандартным факторам влияния (возраст, пол, уровень холестерола, кровяное давление) дало возможность более точно предсказать, кто из пациентов имеет самые высокие шансы пострадать от инсульта.

Ашкан Шоаманеш при этом подчеркнул, что указанные биомаркеры только ассоциированы с инсультом, но не провоцируют его. Кроме того, измерения были проведены однократно, и в исследовании не учитывались возможные инфекции, хронические заболевания и другие состояния, которые могли бы повлиять на результат. Участники в основном были европейцами, и выводы могут не относиться к представителям других рас.

Источник:

People with high levels of four biomarkers in the blood may be more likely to develop a stroke than people with low levels of the biomarkers, according to a study published in the August 24, 2016, online issue of Neurology, the medical journal of the American Academy of Neurology.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания