«Симулятор младенца» не помог сократить количество подростковых беременностей

Фото: Qz.com
27 августа 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: беременность

В рамках реализации программы по предотвращению подростковых беременностей исследователи создали «симулятора младенца». Впрочем, оказалось, что все это не имеет практически никакого долговременного эффекта и частоту беременностей среди подростков не снижает. Подобные программы реализуются в 89 странах, но пока о неэффективности этого мероприятии и необходимости что-то менять сообщили лишь ученые из Австралии.

В рамках программы в школах проводили различные мероприятия. Среди них были образовательные сессии – подросткам рассказывали о вреде курения, употребления алкоголя и наркотиков во время беременности, о важности правильного питания, тратах на ребенка, сексуальном здоровье, способах предохранения и многом другом. Также им предлагалось посмотреть видео о матерях-подростках, которые рассказывали о своем опыте, а кроме этого на неделю тинейджерам выдавали младенца-робота, которого нужно было кормить, успокаивать, качать и переодевать, в общем, делать все то, что нужно делать с настоящим новорожденным.

В Австралии такая программа была запущена в 57 школах, где ее прошли более полутора тысяч девочек. Врачи изучили данные больничных карт участниц этого исследования и исследовали данные, которые собирались с того момента, как девочкам исполнилось 13-15 лет и до достижения ими двадцатилетия.

Исследователи с удивлением обнаружили, что девушки, участвовавшие в этой программе, беременели чаще, чем те, кто не был в нее вовлечен. Частота беременностей, закончившимися родами, в экспериментальной группе была в два раза выше, чем в контрольной (8% и 4% соответственно). 6% девушек из контрольной группы сделали аборты, а этот же показатель в экспериментальной составил 9%.

Эксперты поясняют, что таких программ может оказаться недостаточно для подростковом возрасте и начинать такое просвещение нужно гораздо раньше. Джули Куинливан (Julie Quinlivan) из Университета Нотр Дама (University of Notre Dame) считает, что свою роль должно сыграть и родительское воспитание.

Источник:

A teenage pregnancy prevention programme involving a baby simulator does not appear to have any long-term effect on reducing the risk of teenage pregnancy, according to the first randomised controlled trial to test the effectiveness of this intervention

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.08.2016 19:38

    Смегул

    Богу не угодно, чтоб не множились люди! А.В.Суворов. Возжелали руководить женским любопытством? Пустое...

  • 29.08.2016 09:57

    Старик Мельдоний

    "Исследователи с удивлением обнаружили, что девушки, участвовавшие в этой программе, беременели чаще, чем те, кто не был в нее вовлечен." - ничего удивительного. До вовлечения в программу девушки секса боялись, и о нем старались на задумываться. В программе им все рассказали, как трахаться, куда, где (рассказы малолетних матерей), куда обращаться в случае беременности, как решаются эти проблемы... Страх прошел, появилась программа действий, которая и была реализована.
    Подобный эффект дает большинство обучающих программ.
    В годы перестройки в нашей стране организовывали школы астматика. Задача школы была простой - научить астматиков справляться с приступами самостоятельно и не вызвать скорую на каждый приступ. Результат превзошел ожидания - вызывать скорую стали в 10 раз чаще. и в 30 раз увеличился выход на инвалидность. Астматики собранные в одном месте обучали друг друга, как обмануть МСЭ, и получить инвалидность.
    Плоды просвещения не всегда такие, на которые рассчитывают.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю