«Симулятор младенца» не помог сократить количество подростковых беременностей

Фото: Qz.com
27 августа 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: беременность

В рамках реализации программы по предотвращению подростковых беременностей исследователи создали «симулятора младенца». Впрочем, оказалось, что все это не имеет практически никакого долговременного эффекта и частоту беременностей среди подростков не снижает. Подобные программы реализуются в 89 странах, но пока о неэффективности этого мероприятии и необходимости что-то менять сообщили лишь ученые из Австралии.

В рамках программы в школах проводили различные мероприятия. Среди них были образовательные сессии – подросткам рассказывали о вреде курения, употребления алкоголя и наркотиков во время беременности, о важности правильного питания, тратах на ребенка, сексуальном здоровье, способах предохранения и многом другом. Также им предлагалось посмотреть видео о матерях-подростках, которые рассказывали о своем опыте, а кроме этого на неделю тинейджерам выдавали младенца-робота, которого нужно было кормить, успокаивать, качать и переодевать, в общем, делать все то, что нужно делать с настоящим новорожденным.

В Австралии такая программа была запущена в 57 школах, где ее прошли более полутора тысяч девочек. Врачи изучили данные больничных карт участниц этого исследования и исследовали данные, которые собирались с того момента, как девочкам исполнилось 13-15 лет и до достижения ими двадцатилетия.

Исследователи с удивлением обнаружили, что девушки, участвовавшие в этой программе, беременели чаще, чем те, кто не был в нее вовлечен. Частота беременностей, закончившимися родами, в экспериментальной группе была в два раза выше, чем в контрольной (8% и 4% соответственно). 6% девушек из контрольной группы сделали аборты, а этот же показатель в экспериментальной составил 9%.

Эксперты поясняют, что таких программ может оказаться недостаточно для подростковом возрасте и начинать такое просвещение нужно гораздо раньше. Джули Куинливан (Julie Quinlivan) из Университета Нотр Дама (University of Notre Dame) считает, что свою роль должно сыграть и родительское воспитание.

Источник:

A teenage pregnancy prevention programme involving a baby simulator does not appear to have any long-term effect on reducing the risk of teenage pregnancy, according to the first randomised controlled trial to test the effectiveness of this intervention

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (2)

  • 27.08.2016 19:38

    Смегул

    Богу не угодно, чтоб не множились люди! А.В.Суворов. Возжелали руководить женским любопытством? Пустое...

  • 29.08.2016 09:57

    Старик Мельдоний

    "Исследователи с удивлением обнаружили, что девушки, участвовавшие в этой программе, беременели чаще, чем те, кто не был в нее вовлечен." - ничего удивительного. До вовлечения в программу девушки секса боялись, и о нем старались на задумываться. В программе им все рассказали, как трахаться, куда, где (рассказы малолетних матерей), куда обращаться в случае беременности, как решаются эти проблемы... Страх прошел, появилась программа действий, которая и была реализована.
    Подобный эффект дает большинство обучающих программ.
    В годы перестройки в нашей стране организовывали школы астматика. Задача школы была простой - научить астматиков справляться с приступами самостоятельно и не вызвать скорую на каждый приступ. Результат превзошел ожидания - вызывать скорую стали в 10 раз чаще. и в 30 раз увеличился выход на инвалидность. Астматики собранные в одном месте обучали друг друга, как обмануть МСЭ, и получить инвалидность.
    Плоды просвещения не всегда такие, на которые рассчитывают.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом