Болезнь Паркинсона диагностируют до появления первых симптомов

Фото: Getty/Wikipedia
29 августа 2016 года, 19:00
Комментировать

Обнаружить болезнь Паркинсона задолго до появления первых симптомов довольно заманчиво. Исследователи из разных стран занимаются разработкой тестов для ранней диагностики заболевания – они уверены, что это поможет не только улучшить жизнь пациентов, но и сделает возможным остановить прогрессирование болезни на ранних стадиях.

Читайте еще:

Биотехнологическая компания Voyager Therapeutics планирует лечить болезнь Паркинсона с помощью генной терапии. Используя этот подход, разработчики планируют продлить действие леводопы, препарата, который назначают большинству пациентов с этим диагнозом.

Ученые из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) не только придумали диагностическую систему, но уже и испытали ее на небольшой группе пациентов. В ходе диагностики определяется присутствие в клетках головного мозга альфа-синуклеина, белка, входящего в состав телец Леви. Образование скоплений альфа-синуклеина является одним из признаков болезни Паркинсона и некоторых форм деменции.

Некоторое количество альфа-синуклеина присутствует и в головном мозге здоровых людей, именно поэтому большинство тестов, основанных на определении количества этого белка в клетках мозга не позволяли точно поставить диагноз. Новый же тест оказался гораздо более совершенным – с его помощью не только выявляют присутствие белка, но и исследуют вязкость альфа-синуклеина, которая оказалась разной у здоровых людей и тех, кто входил в группу риска.

Авторы проверили эффективность теста на 35 образцах, 15 из которых принадлежали здоровым людям. С помощью новой системы они смогли верно диагностировать болезнь Паркинсона в 19 случаях из 20 и исключить заболевание у всех тех, кто был здоров. Тест также годится для диагностики деменции, связанной с тельцами Леви, а вот для выявления болезни Альцгеймера он не подходит.

Элисон Грин (Alison Green) пояснила, что подобную методику ученые уже применили для разработки теста, предназначенного для диагностики болезни Крейцфельдта-Якоба, серьезного и неизлечимого в настоящий момент нейродегенеративного заболевания.

Источник:

A test that can detect Parkinson's disease in the early stages of the illness has moved a step closer.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего