Перед операцией у детей компьютерные игры действуют как седативное средство

Фото: INS NEWS AGENCY
30 августа 2016 года, 10:00
Комментировать

На Мировом конгрессе анестезиологов в Гонконге ученые из Франции представили новое исследование, касающееся седации перед введением анестезии. Доминик Шассар (Dominique Chassard) и его коллеги из Hospices Civils de Lyon рассказали, что нашли средство, которое может эффективно заменить седативные препараты, снизив уровень беспокойства у детей и их родителей перед операцией. Это средство — компьютерные игры на планшете. Всего 20 минут игры действовали, по общему мнению ученых, детей, их родителей и медиков, лучше, чем мидазолам, одно из самых распространенных седативных средств.

В исследовании участвовали 112 детей от 4 до 10 лет вместе со своими родителями. Юные пациенты были случайным образом разделены на две группы, в одной из которых детям перед операцией давали мидазолам орально или ректально (54 ребенка), во второй дети до введения анестезии играли на планшете в течение 20 минут — в игры, подходящие им по возрасту (58 детей). Уровень беспокойства два независимых психолога измеряли четырежды у детей и трижды — у их родителей. Детей опрашивали в момент прибытия в больницу, затем при отделении от родителей, во время введения анестезии, а также после операции, родителей — так же, исключая момент введения анестезии. Медицинским сестрам также было предложено оценить, насколько хорошо прошло введение анестезии по десятибалльной шкале. После хирургического вмешательства родители также отвечали на вопросы по поводу их удовлетворенности анестезией. Изменения в поведении после процедуры фиксировались с помощью специального опросника.

Исследователи обнаружили, что уровень беспокойства и у родителей, и у детей был примерно аналогичен в обеих группах, и при этом в той группе, где дети играли перед операцией на планшете, и родители, и медицинские сестры были более удовлетворены процессом введения анестезии, их оценки по шкале от 1 до 10 в среднем были выше, чем в группе мидазолама. Доктор Шассар добавил, что использование iPad или любого другого планшетного компьютера поможет сделать ожидание операции менее стрессовой ситуацией без применения седативных медикаментов.

Источник:

New research presented at this year's World Congress of Anaesthesiologists (WCA) in Hong Kong (Aug. 28 - Sept. 2) shows that allowing children to use iPads to distract them before surgery requiring general anaesthesia is as effective at lowering their anxiety as conventional sedatives. Furthermore, parental satisfaction and quality of anaesthesia induction was higher in children using iPads. The study is by Dr Dominique Chassard, EPICIME, Hopital Mere Enfant, Hospices Civils de Lyon, Bron, France, and colleagues.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война