Крохотный датчик выявит диабет за секунды

Фото: Angeliquepanagos.com
30 августа 2016 года, 19:00
Комментировать

Ученые из Института теоретической и прикладной электродинамики РАН создают материалы, которые обладают особыми свойствами — обычно разработка в учреждении ведется для нужд авиационной промышленности и космонавтики, однако потом результат можно использовать и в других областях. Так, метаматериалы со свойствами рассеивания радиоволн будут полезны для медиков — на их основе научные работники института создали среду, которая при контакте с кровью будет выявлять в ней признаки диабета, а в будущем, возможно, еще и сердечно-сосудистых заболеваний. «Здесь мы используем обратную сторону эффекта рассеивания — при нанесении крови на метаматериалы сигнал от молекул и белков в крови человека может увеличиваться в десятки тысяч и даже сотни тысяч раз», — объяснил старший научный сотрудник ИТПЭ Андрей Сарычев.

Устройство из разработанного учеными композитного материала будет иметь очень небольшой размер — всего около миллиметра. При подключении такого датчика к планшетному компьютеру или смартфону потребуется всего несколько секунд, чтобы получить результат — усиленные сигналы расскажут о том, найдены ли в крови человека маркеры диабета. Сейчас те тесты, которые используются для определения наличия диабета, проводятся в специальных лабораториях и дают результат в течение нескольких часов. Новый анализ будет значительно быстрее и компактнее, и им можно будет оснастить бригады скорой медицинской помощи. По девятибалльной авиационной шкале готовность изделия можно оценить на шестерку — то есть в определенных условиях прототип уже проверяли.

Олег Пантелеев, главный редактор отраслевого агентства «Авиапорт», рассказал, что многие разработки, которые изначально велись для нужд авиации и космонавтики, сейчас успешно используются и в других отраслях, в том числе и в медицине. В качестве примера он привел прочные и легкие протезы из титана.

Источник:

Институт теоретической и прикладной электродинамики РАН (ИТПЭ) завершает разработку нанодатчика для определения маркеров диабета в крови. Определить их содержание помогают те же технологии, что ученые используют для снижения радиолокационной заметности самолетов для локаторов.

Известия
Поделиться

Комментарии (1)

  • 04.09.2016 09:30

    Оля

    Ага. Выявит!

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего