Создано приложение для страдающих от панических атак

Фото: L!FE/Александр Мельников
30 августа 2016 года, 16:00
Комментировать

Людям, которые страдают от панических атак — это неконтролируемое состояние страха, для которого нет никаких объективных причин — уже сейчас могут облегчить себе жизнь. Психологи разработали для них специальное приложение «АнтиПаника», которое поможет контролировать свое состояние во время приступа и значительно ослабить проявления панической атаки. Создатели «АнтиПаники» заявляют, что аналогов этой программе не существует.

В приложении рассказывается, что из себя представляет паническая атака, в каких случаях и каким образом она проявляется, что нужно сделать, чтобы купировать приступ наиболее эффективно. Техники, которые предлагаются к применению, проверены пациентами и рекомендованы психологами, а для того, чтобы не тратить в момент приступа концентрацию на чтение текста — разработчики предусмотрели возможность прослушивания руководств в аудиоформате. Если человек знает, что с ним происходит — он лучше контролирует ситуацию, считают создатели программы. Кроме того, они подготовили специальную игру «Помоги паникеру». Она дает возможность тренировать навыки избавления от панической атаки, доводя их до автоматизма, чтобы в «момент Х» человек применил их, не задумываясь.

Читайте еще:

Героиня рассказала изданию, с чего все началось, как отнеслись к ее состоянию друзья, а также, что говорили врачи, когда к ним на прием попадала такая пациентка. «И в какой-то момент мне вдруг стало нечем дышать, поэтому я подошла к окну и решила осмотреть своё горло в зеркале. Мне показалось, что оно опухло. «Это отёк Квинке, я сейчас умру», — в панике подумала я, после чего дышать стало ещё сложнее. Я держалась за горло. Казалось, что с каждой секундой оно становится всё больше … Скорая приехала минут через пятнадцать. Неспешные равнодушные врачи осмотрели меня, измерили давление, проверили прописку и, к моему удивлению, сообщили, что со мной всё в порядке — никакого отёка Квинке у меня нет. Для моего спокойствия сотрудники скорой предложили отвезти меня в приёмный покой, и я согласилась. Там меня осмотрели ещё пять или семь специалистов, в том числе забавный лысый лор. Все как один сказали: «Девушка, с вами всё в порядке, идите домой». Этот нервный невесёлый эпизод стал началом моей ипохондрии.

Станислав Раевский, клинический психолог, разработчик приложения и директор «Института креативной психологии», рассказал: «Мы называем приложение «мобильной таблеткой» или «мобильным психотерапевтом». Необходимость в данном сервисе назревала давно, так как в современном обществе почти каждый человек испытывает панические атаки. Люди, пережившие паническую атаку хотя бы раз в жизни, не забудут это состояние никогда. Ужас, зачастую сопровождающийся страхом смерти, полностью сковывает человека. В этот момент начинает казаться, что никто не в состоянии помочь справиться с происходящим. Приложение «АнтиПаника» построено на проверенных классических техниках когнитивно-бихевиоральной терапии, и работает с внутренними установками человека, не затрагивая другие сферы жизни – такие, как настроение, целеполагание и т.д., что позволяет быстро, эффективно и целенаправленно воздействовать на панические атаки».

Приложение «АнтиПаника» — бесплатное, в нем нет рекламы и встроенных покупок. Скачать его могут владельцы устройств с iOs и Android. Сейчас создатели «АнтиПаники» занимаются следующим проектом — приложением, предварительно называющимся «АнтиСуицид».

Источник:

Паническая атака (ПА) – это труднопереносимое, мучительное состояние, ядром которого является чувство интенсивного страха, сопровождающееся многочисленными неприятными симптомами. Однако страх во время панической атаки вызван не объективными, реалистичными причинами, а катастрофическими мыслями паникующего. Мобильное приложение «АнтиПаника» в интерактивной доступной форме обучает тому, как устроена паническая атака, рассказывает, как распознать ее у себя и справиться с очередным приступом. Значительный раздел приложения посвящен пониманию причин возникновения ПА и ее симптомов, рассказывает об ее эволюционной обусловленности и безопасности.

MedPortal.ru
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев