Суп из акул и биодобавки с акульим хрящом могут вызвать болезнь Альцгеймера

Фото: Neil Hammerschlag, Ph.D.Graphics: University of Miami Miller School of Medicine
30 августа 2016 года, 11:30
Комментировать

Питание влияет на ваше здоровье и речь идет не только о витаминах, минералах и калориях. Ученые из Университета Майями (University of Miami) пришли к выводу, что в мясе акул содержится немало токсинов, потребление которых может спровоцировать развитие нейродегенеративных заболеваний. Причина появления таких болезней не всегда ясна, во многих случаях пациенту ставят диагноз уже после того, как болезнь начинает активно прогрессировать.

Авторы же во главе с Деборой Мэш (Deborah Mash) считают, что вызывать болезнь Альцгеймера и другие подобные заболевания может ртуть и β-N-метиламино-L-аланин, которые в большом количестве обнаруживают в мясе акул. Считается, что β-N-метиламино-L-аланин может вызывать возникновение бокового амиотрофического склероза. Эффективной терапии нейродегенеративных заболеваний пока нет, чаще всего проводится симптоматическое лечение.

 В ходе своего исследования ученые проанализировали состав плавников и мышц акул 10 видов – токсины были обнаружены во всех изученных образцах, причем их концентрация была довольно высока. Авторы отмечают, что и ртуть, и β-N-метиламино-L-аланин, представляют опасность для человека, а вместе они еще более вредны.

Акулье мясо, а также плавники и хрящи акул широко употребляются в Азии: они используются в пищу, а также в качестве компонента традиционных восточных лекарственных препаратов. Биодобавки на основе акульих хрящей активно распространяются по всему миру. Американские ученые уверены, что относиться к препаратам из акул и мясу этих рыб стоит с осторожностью, так как употребление их большого количества может нанести непоправимый вред здоровью.

Источник:

In a new study, University of Miami (UM) scientists found high concentrations of toxins linked to neurodegenerative diseases in the fins and muscles of 10 species of sharks.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего