Лекарство избавляет от болей и не вызывает привыкания

Фото: iStock
30 августа 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: боль

Исследовательская группа из Медицинской школы при Университете Вейк Форест (Wake Forest University School of Medicine) создала новый обезболивающий препарат, который столь же эффективен, как опиоидные анальгетики, но в отличие от них не вызывает привыкания и других побочных эффектов. Препарат уже был испытан на макаках резус, а через два года может быть опробован и на людях.

Опиоидные препараты, например, морфин и кодеин, связываются с мю опиоидными рецепторами, расположенными на поверхности нейронов. Таким образом они снижают интенсивность сигналов о боли, передаваемых в мозг. Постепенно развивается зависимость от опиоидных анальгетиков и пациентам требуется все большая доза лекарства.

Ученые обнаружили, что развитие привыкания можно предотвратить, блокируя работу NOP- нейрорецепторов. Они предположили, что препарат, одновременно связывающегося с рецепторами обоих типов, будет обладать двойным действием: с одной стороны, лекарство будет уменьшать болевые ощущения, а с другой – его прием снизит риск развития привыкания.

Они создали препарат BU08028, который и был испытан на группе обезьян: лекарство эффективно боролось с болью, но не вызывало зависимости. Оно также не обладало рядом серьезных побочных эффектов, которые характерны для многих опиоидов. Даже при введении доз препарата, в 10 и 30 раз превышавших необходимые, у животных не развивалась дыхательная недостаточность и не возникала остановка сердца – именно они являются главными причинами смерти при использовании опиоидных анальгетиков. Авторы надеются, что раз препарат подошел обезьянам, то он справится с болями и у людей.

Источник:

Scientists have created a drug that, in rhesus monkeys, can provide the same pain relief as opioid drugs, without the risk of addiction or other side effects.

LiveScience
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания