Лекарство избавляет от болей и не вызывает привыкания

Фото: iStock
30 августа 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: боль

Исследовательская группа из Медицинской школы при Университете Вейк Форест (Wake Forest University School of Medicine) создала новый обезболивающий препарат, который столь же эффективен, как опиоидные анальгетики, но в отличие от них не вызывает привыкания и других побочных эффектов. Препарат уже был испытан на макаках резус, а через два года может быть опробован и на людях.

Опиоидные препараты, например, морфин и кодеин, связываются с мю опиоидными рецепторами, расположенными на поверхности нейронов. Таким образом они снижают интенсивность сигналов о боли, передаваемых в мозг. Постепенно развивается зависимость от опиоидных анальгетиков и пациентам требуется все большая доза лекарства.

Ученые обнаружили, что развитие привыкания можно предотвратить, блокируя работу NOP- нейрорецепторов. Они предположили, что препарат, одновременно связывающегося с рецепторами обоих типов, будет обладать двойным действием: с одной стороны, лекарство будет уменьшать болевые ощущения, а с другой – его прием снизит риск развития привыкания.

Они создали препарат BU08028, который и был испытан на группе обезьян: лекарство эффективно боролось с болью, но не вызывало зависимости. Оно также не обладало рядом серьезных побочных эффектов, которые характерны для многих опиоидов. Даже при введении доз препарата, в 10 и 30 раз превышавших необходимые, у животных не развивалась дыхательная недостаточность и не возникала остановка сердца – именно они являются главными причинами смерти при использовании опиоидных анальгетиков. Авторы надеются, что раз препарат подошел обезьянам, то он справится с болями и у людей.

Источник:

Scientists have created a drug that, in rhesus monkeys, can provide the same pain relief as opioid drugs, without the risk of addiction or other side effects.

LiveScience
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди