Что случилось с Люси?

Фото: Jeff St.Clair
30 августа 2016 года, 14:30
Комментировать

Ученые пытаются выяснить, от чего могла умереть Люси, самый известный в мире австралопитек, останки которого были обнаружены в Эфиопии в 1974 году. Возраст обнаруженных костей более 3 миллионов лет. Имя Люси дали ученые во главе с Дональдом Йохансеном, нашедшие кости – во время раскопок они слушали песню The Beatles Lucy in The Sky With Diamonds. Все исследователям удалось обнаружить около 40% костей – скелет Люси является наиболее хорошо сохранившимся скелетом, принадлежащим австралопитеку.

Исследователи уже выяснили, что Люси была чуть больше метра ростом, а весила примерно 27 кг. Ей было 15 или 16 лет, считают ученые. Люси и ее собратья были прямоходящими, но все равно больше походили на обезьян, чем на людей. Головной мозг австралопитеков был не больше мозга шимпанзе, руки были длинными, а все тело покрывала шерсть.

Читайте еще:

Южноафриканские ученые исследовали останки, принадлежащие древнему предку человека. Исследователям пока не удалось определить вид, к которому принадлежат найденные останки, а кроме того неясно, взрослый это или ребенок. Известен возраст находки – около 1,7 миллионов лет.

Люси – не только самый известный австралопитек, но и самый изучаемый. Трехмерные изображения костных фрагментов выложены в открытый доступ и любой может заняться их изучением. Именно это и сделала исследовательская группа под руководством Джона Каппельмана из Техасского университета – авторы предполагают, что причиной смерти Люси могло стать падение с дерева, где австралопитек укрывался от врагов или хищников. На австралопитеков могли нападать гиены, шакалы и саблезубые кошки. Другая причина, по которой Люси могла оказаться на дереве – ночевка, австралопитеки могли забираться на ветви и спать там.

Ученые обнаружили переломы плечевой кости, копчика и колена – все они характерны для травм, получаемых при падении с большой высоты. Предположительно высота дерева, где могла прятаться Люси, была не меньше десяти метров. Каппельман проконсультировался с несколькими хирургами-ортопедам, которые, основываясь на своем опыте, подтвердили, что переломы скорее всего образовались при падении.

Эти данные свидетельствуют о том, что австралопитеки хоть и были прямоходящими, но все же сохранили привычку лазить по деревьям. Несмотря на то, что Люси смогла забраться на столь большую высоту, она не смогла удержаться на ветвях и упала, это указывает на то, что карабкалась она не столь хорошо, как ходила. 

Источник:

When Lucy, the world's most well-known fossil, was discovered sticking out of a shallow Ethiopian stream bed in 1974, she provided new insight about life for early human ancestors 3.18 million years ago.

CNN
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом