Суперустойчивые к антибиотикам бактерии стали еще более устойчивыми

Фото: Scientificamerican.com
30 августа 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: антибиотики

В США обнаружили штамм кишечной палочки, который оказался устойчив к двум антибиотикам, используемым в исключительных случаях. Речь идет о колистине и карбапенеме – как правило эти препараты способы справиться даже с теми бактериальными штаммами, которые не могут уничтожить другие антибиотики.

Исследователи уже выяснили, что за устойчивость к колистину отвечает ген mcr-1. Мутантный штамм кишечной палочки, несущий этот ген, был обнаружен уже в 30 разных странах и это действительно серьезная общемировая проблема. Кроме того, все большее распространение получает штамм, несущий ген blaNDM-5, что делает его устойчивым к карбапенему.

Читайте еще:

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обеспокоены результатами опроса, касающегося знаний населения об антибиотиках. Оно проводилось в 12 странах. Участникам было предложено ответить на 14 вопросов о применении антибиотиков, знаниях об этих препаратах и развитии устойчивости к антибиотикам. Всего в опросе приняло участие около 10 000 человек.

Теперь же стало известно о бактериях, в геноме которых одновременно присутствуют и ген mcr-1, и ген blaNDM-5. Это приводит к тому, что микроорганизмы становятся устойчивы сразу к двум антибиотикам, а значит бороться с ними становится гораздо сложнее. Такие бактерии уже были найдены в образцах пациентов из Германии, Венесуэлы, Китая и, наконец, из США. К счастью, с инфекцией, вызванной этим штаммом, удалось справиться с помощью других антибиотиков, однако обнаружение штамма с двойной устойчивостью – тревожный знак.

Ученые поясняют, что сейчас им приходится бороться совершенно с другими штаммами, которые появились за последние два года. Распространение бактерий со множественной устойчивостью – серьезная проблема, которая является последствием неоправданного назначения антибиотиков или же неправильного приема этих препаратов.

Источник:

A strain of E. coli resistant to two last-resort antibiotics has for the first time been reported in the United States.

StatNews
Поделиться

Комментарии (1)

  • 30.08.2016 20:08

    Реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен каждый! Как спасти свою жизнь? Интервью с главой Института Онкологии МИНЗДРАВА.вот его статья --- http://ur.qa/medok

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи