Зачем реконструировать геном чумы?

Фото: Reddit.com
31 августа 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: чума

Около 1500 лет назад в мире разразилась первая эпидемия чумы, переросшая со временем в пандемию. Болезнь, вызванная бактерией Yersinia pestis, убила более 25 миллионов человек. Пандемия получила название чумы Юстиниана по имени правившего во время ее начала византийского императора и продолжалась около двух веков — с середины VI века по середину VIII.

Читайте еще:

Команда датских и британских ученых выяснила, что эпидемии чумы случались еще в бронзовом веке. Результаты проведенного их исследования свидетельствуют о том, что чума начала поражать людей на 2000 лет раньше, чем принято считать.

Сейчас ученые из Германии секвенировали геном штамма бактерии, который нанес такой огромный вред человечеству и затем по неизвестным причинам бесследно исчез. Известно, что различные вариации Yersinia pestis вызвали как минимум три пандемии — кроме чумы Юстиниана, бактерия стала причиной Черной Смерти, унесшей в средние века жизни половины населения Европы, и еще одной пандемии, начавшейся в Китае в конце XIX века, в результате которой заболевание периодически проявляется до сих пор.

В рамках исследования ученые провели анализ ДНК двух скелетов, извлеченных из большого захоронения в южной Германии. Затем научные работники отделили ДНК человека от ДНК бактерий и таким образом выстроили последовательность генома бактерии Юстиниановой чумы, убившей мужчину и женщину, которым принадлежали скелеты. По итогам воссоздания генома исследователи выяснили, что штаммы бактерий, вызвавшие пандемии во времена Юстиниана и в средневековье (геном этого штамма был секвенирован в 2011 году), отличались друг от друга. Один из авторов научной работы, Михал Фельдман (Michal Feldman) из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Max Planck Institute) и Университета Тубингена (University of Tubingen), заявил, что изыскания его и его коллег помогут лучше понять историю и биологию заболевания. Он добавил, что информации о том, почему исчезла вариация бактерии, вызвавшая чуму Юстиниана, так и нет.

Ученые сообщают, что чем больше геномов штаммов чумы им удастся секвенировать, тем лучше, так как это ведет к разработке новых методов лечения, более эффективных, чем предыдущие. Большое количество геномов позволит вовремя заметить мельчайшие изменения в патогенном организме, которые могут влиять на скорость распространения вызываемой им болезни. Сейчас Всемирная организация здравоохранения ежегодно сообщает о 1-2 тысячах случаев заболевания чумой в год. Самые эндемичные территории — это Мадагаскар, Конго и Перу. В США за 2015 год около 15 человек заразились бубонной чумой, четверо из них умерли. В России также был зафиксирован случай болезни — у 12-летнего мальчика, который заразился от сурка.

Источник:

Scientists have just reconstructed the genome of an ancient plague, which may shed new light on how certain diseases can either mysteriously disappear or continue to evolve and spread.

CNN
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 31.08.2016 16:34

    хе-хе

    зачем фашистам чума?))))....

  • 31.08.2016 20:15

    hp1965

    Зачем долбославам интернет?

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью