Вирус Эбола может сохраняться в сперме до полутора лет

Фото: Doctorswithoutborders.org
31 августа 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: лихорадка эбола

Центр по контролю и профилактике заболеваний США ранее рекомендовал тем, кто был заражен вирусом Эбола, в течение трех месяцев воздерживаться от половых контактов без использования презерватива. В дальнейшей эти рекомендации были пересмотрены – это произошло после того, как стало известно о мужчине, в сперме которого были обнаружены фрагменты вируса спустя полгода после того, как у него появились признаки заболевания.

Теперь, вероятно, настало время для очередного пересмотра. Это стало известно после обследования 429 либерийских мужчин, вылечившихся от Эболы, которое было проведено под эгидой Всемирной организации здравоохранения совместно со специалистами Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

У 38 человек в семенной жидкости были обнаружены вирусные фрагменты, а у 63% из них вирус сохранялся более года. В одном случае вирус был обнаружен спустя 565 дней после выздоровления пациента. Несмотря на то, что найдены были фрагменты вируса, а не живые вирусные частицы, опасность заражения все равно сохраняется. Известно о случае половой передачи заболевания мужчиной, который излечился от лихорадки Эбола за пять месяцев до полового контакта.

Напомним, что вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в Западной Африке в декабре 2013 года и с тех пор болезнь унесла жизни более 11 тысяч человек, вызвав больше всего смертей в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. В середине января 2016 года ВОЗ объявила об окончании распространения вируса на территории Западной Африки.

Источник:

That’s apparently true of the Ebola virus, which was detected in a Liberian man’s semen an incredible 565 days after he recovered from illness, according to a new CDC report.

Gizmodo
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания