Лечебные контактные линзы заменят глазные капли

Фото: John Earle Photography
1 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: глаукома

Исследовательская группа из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) разработала контактные линзы для лечения глаукомы. Линзы содержат лекарственный препарат, который постепенно высвобождается. Пациентам, пользующимся такими линзами, не нужно регулярно закапывать в глаза лекарственный раствор. Этот кажущийся традиционным метод обладает рядом недостатков – при таком введении в глаз не всегда попадает препарат в необходимом количестве, а кроме того пациенты нередко не соблюдают режим приема лекарства. Все это не лучшим образом сказывается на эффективности лечения глаукомы.

Лекарственные контактные линзы лишены этих недостатков. Они сделаны из гидрогеля, покрытого биополимером, содержащим препарат латанапрост, предназначенного для снижения внутриглазного давления. Линзы могут применяться и для корректировки зрения, но могут использоваться и теми пациентами, чье зрение в норме.

Дэниел Коэйн ((Daniel Kohane) и его коллеги уже испытали свою разработку на четырех макаках, у которых была искусственным образом вызвана глаукома. Обезьяны носили линзы с латанопростом в низкой концентрации в течение недели, после этого был перерыв в три недели, по истечении которого им пять дней капали латанопрост. Далее следовал еще один перерыв в три недели, после которого они неделю носили линзы с латанопростом в высокой концентрации.

В ходе исследования ученые измеряли у животных внутриглазное давление. Оказалось, что линзы с низкой дозой препарата работали так же эффективно, как и капли, а линзы с большой концентрацией были более эффективны.

Авторы планируют протестировать линзы и на пациентах. Они надеются, что новинка сделает лечение глаукомы более действенным. Напомним, глаукома является ведущей причиной развития слепоты.

Источник:

A contact lens designed to deliver medication gradually to the eye may improve outcomes for patients who struggle with imprecise, difficult to self-administer eye drops

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди