Вирус Зика может вызвать глухоту

Фото: pulseheadlines.com
1 сентября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Вакцина от вируса Зика пока не создана, а количество случаев микроцефалии, связанных с внутриутробным заражением, продолжает увеличиваться. Бразильские ученые выяснили, что около 6% новорожденных, появившихся на свет с этим пороком, также страдают нарушениями слуха.

Об этом осложнении ранее не было известно, хотя другие исследовательские группы уже показали, что вирус Зика может вызывать не только микроцефалию новорожденных, но и, например, синдром Гийена-Барре у взрослых.

Исследование было проведено в одной из бразильских больниц. Ученые обследовали 70 детей с микроцефалией. Все дети прошли аудиотесты в разном возрасте: самому младшему из них было 16 дней, а самому старшему – 10 месяцев. Среди обследованных детей была пара близнецов, в которой лишь один ребенок был поражен вирусом Зика – у него была зафиксирована двусторонняя тугоухость, второй же оказался совершенно здоров. Сего нарушения слуха были выявлены у 5 детей, один из которых проходил курс лечения антибиотиками, что также могло спровоцировать тугоухость. В остальных случаях исследователи связывают проблемы со слухом именно с заражением вирусом Зика.

Авторы отмечают, что дети, которые могли заразиться в ходе внутриутробного развития, должны регулярно проходить аудиоскрининг, что позволит вовремя обнаружить проблемы со слухом. Глухота может развиваться постепенно, а слух – ухудшаться со временем. Эти нарушения могут возникнуть также у тех малышей, чьи матери перенесли лихорадку Зика, но это не привело к развитию у детей микроцефалии.

Ученые предполагают, что нарушения слуха связаны с повреждениями головного мозга, возникающими под действием вируса Зика.  Известно, что потеря слуха также может возникать после заражения краснухой и цитомегаловирусом, которые также способны вызывать микроцефалию.

Источник:

As many as 6 percent of children born with Zika-induced microcephaly may have hearing loss, a new study from Brazil suggests.

StatNews
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог