Аутизм диагностируют с помощью компьютерных игр

Фото: Harimata.pl
1 сентября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: аутизм

Расстройства аутического спектра, в последнее время все чаще наблюдающиеся у детей, можно диагностировать с помощью компьютерных игр с использованием сенсорных экранов. Об этом заявили ученые из Университета Стратклайда (University of Strathclyde) во главе с Джонатаном Делафилдом-Баттом (Jonathan Delafield-Butt), который специализируется на детском развитии. Исследователи работали совместно со старт-апом Harimata, организацией, которая занимается разработкой мобильных приложений для ранней диагностики нарушений развития.

Читайте еще:

В Австралии исследователи из Telethon Kids Institute набирают детей для проведения исследования, которое, как они надеются, подтвердит, что 3D-сканирование лица в юном возрасте может помочь в своевременной диагностике аутизма. Эту гипотезу они выдвинули в связи с анализом нескольких научных работ, подтверждавших связь между аутизмом и некоторым аномалиями строения лица.

В экспериментах участвовали 37 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Для игр им предоставили планшетные компьютеры с сенсорными экранами и встроенными точными датчиками движения, которые записывали, каким образом перемещаются руки детей в процессе игры. Анализ полученных данных показал, что те юные участники эксперимента, у которых был диагностирован аутизм, совершали более размашистые жесты, прилагали больше силы и в целом двигали пальцами быстрее и интенсивнее, чем те, у кого аутических черт не наблюдалось. Общий рисунок игры детей-аутистов выглядел по-другому, если сравнить его с тем, как играли здоровые дети.

На основе полученных данных ученые создают специальное приложение, которое станет быстрым, дешевым и интересным для детей тестом на наличие расстройств аутического спектра. Доктор Делафилд-Батт добавил, что оно может стать прорывом в диагностике аутизма, так как не несет стресса для детей и не требует визита в клинику. Ученый подчеркнул, что ранняя диагностика очень важна в этом случае, так как чем раньше расстройство будет распознано, тем проще его компенсировать.

Исследователи заявили, что работа еще не закончены, требуются дальнейшие изыскания, кроме того, необходимо проверить новый способ на то, есть ли в его применении какие-либо ограничения. Однако это исследование, несомненно, можно назвать первым шагом к более качественной диагностике расстройства и к новым инструментам для этого.

Источник:

Autism could be diagnosed by allowing children to play games on smart phones and tablets, a study involving the University of Strathclyde has found.

Eurek Alert!
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог