Лекарство растворило амилоидные бляшки у пациентов с Альцгеймером

Фото: Bidnessetc.com
1 сентября 2016 года, 14:30
Комментировать

Компания Biogen продолжает разработку препарата против болезни Альцгеймера. Адуканумаб, лекарство на основе моноклональных антител, показало свою эффективность при борьбе с амилоидными бляшками, образующимися в головном мозге пациентов.

Пока, впрочем, препарат был испытан лишь на небольшой группе пациентов и требуются более масштабные проверки. Несмотря на это, представители компании разработчика считают, что у лекарства большое будущее.

Читайте еще:

Компания Eli Lilly представила обнадеживающие результаты клинических испытаний соланезумаба — препарата для лечения болезни Альцгеймера, действие которого направлено на β-амилоидные бляшки, образующиеся в головном мозге.

Болезнь Альцгеймера – ведущая причина деменции. В головном мозге пациентов формируются белковые скопления – амилоидные бляшки, которые можно обнаружить при МРТ-обследовании. Многие ученые считают, что бета-амилоиды оказывают токсическое влияние на нейроны головного мозга, что приводит к потере памяти и другим нарушениям. Эффективного препарата, способного справиться с болезнью Альцгеймера пока не существует, а многие лекарства, с успехом опробованные на животных, не подходят людям.

Для его создания авторы изучили, что происходит в головном мозге пожилых людей, которые не страдали когнитивными расстройствами, и тех, у кого оно медленно прогрессировало. Они обнаружили в головном мозге соединение, на основе которого и создали адуканумаб.

Сперва они протестировали препарат на животных, а после этого провели испытание на 165 пациентах с болезнью Альцгеймера средней тяжести. В течение месяца участникам вводили плацебо или экспериментальный препарат, проводя регулярное сканирование головного мозга. Оказалось, что инъекции адуканумаба вызывали резкое снижение амилоидных бляшек в головном мозге. МРТ-обследование, проведенное спустя год после эксперимента, показало отсутствие бляшек в головном мозге – они просто исчезли под действием препарата.

Серьезным недостатком препарата является осложнения, которые могут возникать у пациентов с болезнью Альцгеймера, особенно у тех, кто несет один из вариантов гена APOE, ассоциированного с повышенным риском развития болезни. Впрочем, авторы утверждают, что при регулярном сканировании головного мозга их можно своевременно заметить и снизить назначаемую дозу лекарства.

Ученые не ставили своей целью продемонстрировать, что препарат влияет на когнитивные способности, но они считают, что он действительно замедляет прогрессирование болезни.  

Источник:

In people with Alzheimer's disease, a new investigational drug can dramatically reduce the amount of amyloid beta plaque, the tangled clumps of proteins that form in the brains of Alzheimer's patients, according to a new early study of the drug.

LiveScience
Поделиться

Комментарии (3)

  • 02.09.2016 12:30

    Кирилл

    Интересно, а антитела разве проходят через гематоэнцефалический барьер?

  • 02.09.2016 21:27

    Раменский

    Ответа на главный вопрос - улучшаются ли при лечении когнитивные способности больных - нет.

  • 04.09.2016 01:43

    Дилетант Александр

    to Раменский
    "...улучшаются ли при лечении когнитивные способности больных - нет..."
    Ну исследователи же не образованием больных занимались, а лечением. Когнитивные способности должны остаться на уровне предшествующем лечению. Но, конечно, для объективной оценки оценки эффективности лечения надо несколько лет теперь наблюдать больных, если дело в амилоидных бляшках, то интеллект должен снижаться в соответствии с нормами для данного возраста.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи