Лекарство растворило амилоидные бляшки у пациентов с Альцгеймером

Фото: Bidnessetc.com
1 сентября 2016 года, 14:30
Комментировать

Компания Biogen продолжает разработку препарата против болезни Альцгеймера. Адуканумаб, лекарство на основе моноклональных антител, показало свою эффективность при борьбе с амилоидными бляшками, образующимися в головном мозге пациентов.

Пока, впрочем, препарат был испытан лишь на небольшой группе пациентов и требуются более масштабные проверки. Несмотря на это, представители компании разработчика считают, что у лекарства большое будущее.

Читайте еще:

Компания Eli Lilly представила обнадеживающие результаты клинических испытаний соланезумаба — препарата для лечения болезни Альцгеймера, действие которого направлено на β-амилоидные бляшки, образующиеся в головном мозге.

Болезнь Альцгеймера – ведущая причина деменции. В головном мозге пациентов формируются белковые скопления – амилоидные бляшки, которые можно обнаружить при МРТ-обследовании. Многие ученые считают, что бета-амилоиды оказывают токсическое влияние на нейроны головного мозга, что приводит к потере памяти и другим нарушениям. Эффективного препарата, способного справиться с болезнью Альцгеймера пока не существует, а многие лекарства, с успехом опробованные на животных, не подходят людям.

Для его создания авторы изучили, что происходит в головном мозге пожилых людей, которые не страдали когнитивными расстройствами, и тех, у кого оно медленно прогрессировало. Они обнаружили в головном мозге соединение, на основе которого и создали адуканумаб.

Сперва они протестировали препарат на животных, а после этого провели испытание на 165 пациентах с болезнью Альцгеймера средней тяжести. В течение месяца участникам вводили плацебо или экспериментальный препарат, проводя регулярное сканирование головного мозга. Оказалось, что инъекции адуканумаба вызывали резкое снижение амилоидных бляшек в головном мозге. МРТ-обследование, проведенное спустя год после эксперимента, показало отсутствие бляшек в головном мозге – они просто исчезли под действием препарата.

Серьезным недостатком препарата является осложнения, которые могут возникать у пациентов с болезнью Альцгеймера, особенно у тех, кто несет один из вариантов гена APOE, ассоциированного с повышенным риском развития болезни. Впрочем, авторы утверждают, что при регулярном сканировании головного мозга их можно своевременно заметить и снизить назначаемую дозу лекарства.

Ученые не ставили своей целью продемонстрировать, что препарат влияет на когнитивные способности, но они считают, что он действительно замедляет прогрессирование болезни.  

Источник:

In people with Alzheimer's disease, a new investigational drug can dramatically reduce the amount of amyloid beta plaque, the tangled clumps of proteins that form in the brains of Alzheimer's patients, according to a new early study of the drug.

LiveScience
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.09.2016 12:30

    Кирилл

    Интересно, а антитела разве проходят через гематоэнцефалический барьер?

  • 02.09.2016 21:27

    Раменский

    Ответа на главный вопрос - улучшаются ли при лечении когнитивные способности больных - нет.

  • 04.09.2016 01:43

    Дилетант Александр

    to Раменский
    "...улучшаются ли при лечении когнитивные способности больных - нет..."
    Ну исследователи же не образованием больных занимались, а лечением. Когнитивные способности должны остаться на уровне предшествующем лечению. Но, конечно, для объективной оценки оценки эффективности лечения надо несколько лет теперь наблюдать больных, если дело в амилоидных бляшках, то интеллект должен снижаться в соответствии с нормами для данного возраста.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Как в США фактически легализовали тяжелые наркотики, что привело к всплеску героиновой наркомани
Как искусственный интеллект помогает врачам и пациентам
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность