Выращена функционирующая печень из стволовых клеток

Фото: The Saban Research Institute at Children's Hospital Los Angeles
1 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать

Ученым удалось вырастить функционирующую печень человека из стволовых клеток человека. Созданный таким образом орган содержит все компоненты, которые присутствуют в настоящей печени – клетки различных типов, желчные протоки и кровеносные сосуды. Впрочем, строение искусственно выращенной печени отличалось от настоящего органа.

Трейси Грикшайт (Tracy C. Grikscheit) и ее коллеги из Исследовательского института Сабан (The Saban Research Institute) ранее уже смогли вырастить в лаборатории кишечник, а теперь решили модифицировать технологию и применить ее для создания печени.

Авторы пересадили созданный ими орган мышам и смогли показать, что печень функционирует. В сыворотке крови мышей был обнаружен человеческий альбумин, который синтезируется клетками печени. У животных с печеночной недостаточностью искусственно выращенная печень выполняла ряд функций, а гепатоциты обладали способностью к пролиферации.

Выращивание функционирующей печени – важное событие для трансплантологии, так как использование искусственно созданных органов поможет тем, кто ожидает трансплантации печени, так как страдает печеночной недостаточностью или другими заболеваниями. Люди должны ждать необходимый орган в течение долгого времени, а после пересадки в течение всей жизни принимать иммуносупрессанты, чтобы предотвратить отторжение печени. Другой подход – пересадка клеток печени, эффект от которой сохраняется примерно на год. Это временный вариант, после чего больным все равно требуется пересадка печени.

Пока, однако, говорить о том, что выращенная в лабораторных условиях печень будет пересаживаться людям, преждевременно, отмечают создатели. 

Источник:

A research team led by investigators at The Saban Research Institute of Children's Hospital Los Angeles has generated functional human and mouse tissue-engineered liver from adult stem and progenitor cells.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом