Помнить все

Фото: Scoop.it
2 сентября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: память

Некоторые пожилые люди, несмотря на свой солидный возраст, демонстрируют феноменальную память. Исследователи из Северозападного университета (Northwestern University) во главе с Эмили Рогальски (Emily Rogalski) решили разобраться, с чем это может быть связано.

Они обследовали «суперстаричков» – пожилых людей старше 80 лет, которые в тестах на оценку памяти продемонстрировали результаты, характерные для 55-летних людей. Так, из 15 названных слов через пятнадцать минут они смогли воспроизвести девять (норма для людей старше 80 – вспомнить пять слов).

Авторы отобрали для участия в своем эксперименте 62 человека, выбрав их из тысячи людей, считавших, что у них отличная память. Один из мужчин, вошедших в экспериментальную группу, был настолько впечатлен тем фактом, что его память была признана феноменальной, что теперь носит плащ с надписью «суперстаричок», который для него сделал приятель.

Интересно, что коэффициент интеллекта или уровень образования у всех участников были разными, они вели разный образ жизни, питались по-разному, некоторые курили и употребляли алкоголь. Общим оказалось одно – после процедуры МРТ, которую с перерывом в 18 месяцев прошли 15 «суперстаричков» в возрасте от 80 лет до 101 года и 15 человек с обычной для их возраста памятью, выяснилось, что мозг «суперстаричков» был больше, чем у большинства ровесников и уменьшался с меньшей скоростью, чем у людей такого возраста. Известно, что с сорокалетнего возраста мозг начинает уменьшаться, сжимаясь примерно на 5% за десять лет. После70 летпроцессускоряетсяиохватываетвесьмозг.

В молодости и среднем возрасте пожилые люди с феноменальной памятью не демонстрировали каких-либо удивительных способностей – они проявлялись только после 80 лет. Впрочем, отличался ли их мозг от мозга ровесников в те годы, когда они учились в школе, сказать невозможно, ведь такие эксперименты не проводились. Теперь ученые планируют изучить ДНК участников эксперимента, чтобы выяснить, существуют ли какие-то отличия на генном уровне.

Источник:

As we get older we get wiser, or so they say. But most other functions go downhill, particularly memory. However, some “superagers” retain a good memory as they age, and scans now reveal that their brains shrink less than average.

NewScientist
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания