Помнить все

Фото: Scoop.it
2 сентября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: память

Некоторые пожилые люди, несмотря на свой солидный возраст, демонстрируют феноменальную память. Исследователи из Северозападного университета (Northwestern University) во главе с Эмили Рогальски (Emily Rogalski) решили разобраться, с чем это может быть связано.

Они обследовали «суперстаричков» – пожилых людей старше 80 лет, которые в тестах на оценку памяти продемонстрировали результаты, характерные для 55-летних людей. Так, из 15 названных слов через пятнадцать минут они смогли воспроизвести девять (норма для людей старше 80 – вспомнить пять слов).

Авторы отобрали для участия в своем эксперименте 62 человека, выбрав их из тысячи людей, считавших, что у них отличная память. Один из мужчин, вошедших в экспериментальную группу, был настолько впечатлен тем фактом, что его память была признана феноменальной, что теперь носит плащ с надписью «суперстаричок», который для него сделал приятель.

Интересно, что коэффициент интеллекта или уровень образования у всех участников были разными, они вели разный образ жизни, питались по-разному, некоторые курили и употребляли алкоголь. Общим оказалось одно – после процедуры МРТ, которую с перерывом в 18 месяцев прошли 15 «суперстаричков» в возрасте от 80 лет до 101 года и 15 человек с обычной для их возраста памятью, выяснилось, что мозг «суперстаричков» был больше, чем у большинства ровесников и уменьшался с меньшей скоростью, чем у людей такого возраста. Известно, что с сорокалетнего возраста мозг начинает уменьшаться, сжимаясь примерно на 5% за десять лет. После70 летпроцессускоряетсяиохватываетвесьмозг.

В молодости и среднем возрасте пожилые люди с феноменальной памятью не демонстрировали каких-либо удивительных способностей – они проявлялись только после 80 лет. Впрочем, отличался ли их мозг от мозга ровесников в те годы, когда они учились в школе, сказать невозможно, ведь такие эксперименты не проводились. Теперь ученые планируют изучить ДНК участников эксперимента, чтобы выяснить, существуют ли какие-то отличия на генном уровне.

Источник:

As we get older we get wiser, or so they say. But most other functions go downhill, particularly memory. However, some “superagers” retain a good memory as they age, and scans now reveal that their brains shrink less than average.

NewScientist
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы