В одном из городов ЯНАО на 1 педиатра приходится 3000 пациентов

Фото: Semiros.ru
2 сентября 2016 года, 20:30
Комментировать

В Губкинском Ямало-Ненецкого округа сложилась катастрофическая ситуация с медицинской помощью для детей. В городской поликлинике один из педиатров ушел на пенсию, еще один — скончался, и в итоге прием ведут всего два специалиста. При этом, по информации родителей, всего на учете поликлиники стоят около 6 тысяч юных пациентов.

Жители города собирают подписи под обращением к властям. Они рассказывают о том, в каком состоянии находится детская медицина, и просят посодействовать исправлению ситуации, однако «на местах» решить проблему не представляется возможным. Несмотря на северные надбавки, врачи не едут в Губкинский, так как половина, казалось бы, большой зарплаты будет уходить на аренду — а на то, чтобы выделить специалистам жилье, денег в администрации нет. Александр Кетов, отвечающий за клинико-экспертную работу в поликлинике, рассказал, что руководству известно о жалобах, но сделать оно тоже ничего не может — вопрос обеспечения медиков квартирами не в его власти. Администрация города, в свою очередь, сообщает, что участок под строительство жилья для врачей выделен, проект нового здания поликлиники — а на это тоже жалуются родители пациентов — находится на согласовании, но финансирования нет — а значит, ничего и не делается.

Пока в бюджете нет денег на нужды детской поликлиники, родители вынуждены сами лечить своих детей. О своевременной медицинской помощи не приходится и говорить — в душных помещениях огромные очереди. Люди надеются на предстоящие выборы — возможно, в рамках предвыборных компаний хотя бы часть проблем будет решена. Обращение, подписанное Губнинскими родителями, планируется отправить руководству поликлиники и города, однако в этих инстанциях уже и так знают, как обстоят дела в лечебном учреждении, и на их уровне эта задача пока неразрешима.

Источник:

О детской медицине в Губкинском скоро можно будет забыть: в городе почти нет врачей. Мамочки надеются, что коллективные жалобы во все инстанции заставят чиновников и медиков решить проблемы. Врачи уверены, что ничего не изменится, пока власти не найдут резервы. В мэрии лишь разводят руками — ситуация безвыходная.

Ura.ru
Поделиться

Комментарии (16)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.09.2016 20:34

    lonelyowl

    Это они ещё не знают, что в Минздраве и правительстве решили вообще ликвидировать участковых педиатров и терапевтов и заменить их на ВОП. После этого и двух педиатров не останется...

  • 02.09.2016 20:54

    докА

    Правильно, врачишек после института - отрабатывать на периферию, пусть ютятся в общагах, и это в лучшем случае, а скорее всего будут жить в палате в больничке. Пусть фигачат, государство ведь даже жильем временным их обеспечить не может.

  • 03.09.2016 13:44

    Валя Ковалева

    Педиатров не останется? А зачем они нужны? Ведь не справляются они ни с какими болезнями! Какой толк от их формальной помощи? Многие родители уже поняли, что детей от нехирургических и нетяжелых болезней надо лечить самим. И лечат. Не хуже задрипанных педиатров.

  • 03.09.2016 16:05

    Влад

    Вот когда родителей по настоящему допечёт, жильё для докторов будут снимать в складчину. Гражданское общество - в первую очередь способность этого самого общества к самоорганизации, вместо того, чтобы сдохнуть, но палец о палец не ударить, кроме взывания к государству. И это при том, что половина трудоспособных граждан налоги (и взносы в ФОМС) не платят вообще, числясь безработными, а вторая официально получает чуть выше минималки, остальное "добирая" чёрным налом.

  • 04.09.2016 07:06

    Врач А.С.

    03.09.2016 16:05
    Влад---Да,почти так я и хотел написать. Мозговых мощностей родаков не хватает чтобы просчитать последствия своей бездеятельности и увидеть логическую цепочку,которая приводит к отсутствию врачей. Не Deep Fritz.

  • 04.09.2016 07:27

    Смегул

    Правильно, Валюшка Ковалёва! Ещё полицаев убрать..Приезжают после драки и убийства..Города разогнать.. Каждому в деревне по сотке земли и по мотыге..Хлебушко выращивать.. Армию к чёрту! Отмашемся кулаками от супостата.. Учителей-то на зачем? Разогнать! Аз и буки дома усвоят с тупорылыми мамками, типа Вали Ковалёвой! И хирургов не надо! Чё народ лечить? Трупы почву удобрят!

  • 04.09.2016 16:20

    1

    Смегул, правильно. Это задрипаная Ковалева пусть сама лечится

  • 05.09.2016 11:05

    Будни Задрищенска

    "один из педиатров ушел на пенсию, еще один — скончался, и в итоге прием ведут всего два специалиста" - одномоментная 50% потеря кадров. Если еще один пенс умрет, вообще жопа начнется.
    Удивляет меня местная (поселка, города) администрация и главный врач. Неужели не смогли придумать мотивацию, чтобы ушедший на пенсию педиатр еще поработал? Мозгов не хватило? Протащили бы через собрание депутатов льготы для пенсионера-педиатра. Например, сделали бы ему скидку в 100% на квартплату, бесплатный проезд... Придумали бы ему доплату к пенсии через какое-нибудь местное почетное звание... Ни депутаты мозги не включили, ни главный врач думать не захотел.

  • 05.09.2016 11:41

    Иван

    6000 пациентов на учёте, но они же не все сразу болеют.

  • 05.09.2016 13:52

    Главный врач

    2_Будни Задрищенска. У нас в соседнем районе 2 педиатра ушли на пенсию, 2 -в декрет, больница без педиатров. ГВ ищет доктора на 2,5 тыс. руб. в день. Спрашиваю, почему ваши пенсионеры не идут на такие условия, оказывается, не хотят проходить очередные сертификационные циклы. И я их прекрасно понимаю - во-первых, они сами с таким опытом могут кого хочешь научить, во-вторых, зачем им лишняя нервотрепка со сдачей экзаменов -не дети же.

  • 05.09.2016 13:56

    Главный врач

    2_Иван! А детей к педиатрам водят не только из-за болезни, проф.осмотры,периодические мед.осмотры, диспансеризация, справки о здоровье после отсутствия в ДДУ, куча всего.

  • 06.09.2016 10:50

    Иван

    @Главный врач
    Справки это бюрократия, он которой можно вполне отказаться. На педиатра в Германии приходится 3400 детей, конечно сами педиатры тоже говорят что это многовато, но в целом успешно работают.
    Просто надо организовать свою работу, заниматься меньше бюрократией. Разные справки в бассейн или после болезни сущий бред.

  • 07.09.2016 10:33

    Будни Задрищенска

    для Иван
    "Разные справки в бассейн или после болезни сущий бред" - рассуждения дилетанта. Помню в перестройку у нас стали свободней относится к разным справкам, а потом случилась вспышка дизентерии. Заболело аж 2 тысячи человек. Оказалось, что все они посещали один бассейн. Один дристун, плохо мыл задницу перед бассейном, другой идиот не использовал в бассейне хлорку (она глаза щиплет) в результате в бассейне был микробный бульон, и куча людей попала на больничную койку.
    Все эти справки закреплены приказами, инструкциями и законами. Хотите от них отказаться? Напрягайте своих депутатов, чтобы меняли законы.
    А, когда ваш ребенок заболеет туберкулезом заразившись от учительницы с тубером, или вся школа будет заражена дифтерией, или ваш ребенок заразится от недолеченного и умрет не вопите - "куда смотрел минздрав?" Ибо, это вы хотели отменить справки после болезней, и справки в школи или детский садик.

  • 07.09.2016 10:41

    Будни Задрищенска

    для Главный врач
    "не хотят проходить очередные сертификационные циклы" - сталкивались с подобным. Тут-то и надо проявлять главному врачу организационный талант. Педиатров уговорить, а с экзаменаторами договорится об упрощенном порядке сертификации с учетом большого стажа.
    У нас в области был подобный случай. В одном районе остался один хирург, которому было уже 87 лет (он так и умер со скальпелем в руке). При проверке росздравнадзора выяснилось, что он уже 20 лет не повышал квалификацию. и никаких сертификатов у него нет. Заменить некем. Абсолютно некем! Товарищ поехать в город, и пройти курс обучения, или сдавать экзамены отказывается (огород, 12 свиней - оставить не на кого). Договорились (с МАПО соседней области!) о заочном прохождении курсов, и о сдаче экзамена через скайп. После того. он еще 3 года дыру затыкал (и на приеме в поликлинике, и в стационаре на 60 коек в одно лицо). А, потом, прям над больным с аппендицитом и умер. Взял скальпель, а до пациента ужо не донес. Вот, так!

  • 07.09.2016 20:14

    великолепный гоша

    3000 детей это много на одного. С учетом отдаленности и экстремального климата и с учетом такого количества детей на душу-это без выходных(примерно 4-5 вызовов врача в выходные), ну и практически две или три бессонные ночи подряд с интервалом день по вызову по экстренке. Не считая приема и целого дня по вызовам на дом. У нас по тыще детей на нос и то мамашки умудряются затрахать день и ночь вопя давайте врача,в том числе по выходным. Ну а три тыщи это жесть.Оставшиеся через год-два уйдут .

  • 08.09.2016 10:41

    Иван

    @Будни Задрищенска
    как же так в других странах не ещё не умерли? :))

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры