В преждевременных родах может быть виноват стрептококк

Фото: Anirban Banerjee
2 сентября 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: беременность, роды

Стрептококки группы B встречаются во влагалище или прямой кишке 20-30% женщин. Чаще всего это не приводит к каким-либо проблемам, однако в некоторых случаях стрептококк может вызывать преждевременные роды и другие осложнения беременности.

Исследовательская группа из Индийского технологического института (Indian Institute of Technology) выяснила, что бактерии способны образовывать крошечные везикулы, связывающиеся с мембранами. Внутри везикул находились бактериальные токсины и другие факторы, необходимые для размножения стрептококков – всего 8 различных белков. Каким образом они образуются пока неясно, но уже понятно, что они могут перемещаться в матку из вагины, вызывая там воспаление и мешая нормальному ходу беременности и развитию плода.

В экспериментах на мышах было показано, что инъекция везикул в амниотический мешок беременных самок мышей вызывала преждевременные роды и мертворождение. Везикулы вводили на сроке беременности 14,5 дней (всего беременность у мышей длится 19 дней). В 60% случаев роды происходили преждевременно. В контрольной группе мышей, которым делали инъекции физраствора, преждевременные роды случались у 10% самок.

Ученые предполагают, что именно такие везикулы могут быть причиной возникновения хориоамнионита неизвестного генеза. Справиться с везикулами с помощью антибиотиков невозможно, отмечают они, поэтому необходимо заняться разработкой нового препарата, предотвращающего их образование.

Источник:

Approximately 20-30% of women carry bacteria called group B streptococcus (GBS) in their vagina or rectum. In most cases, these bacteria cause no problems, but GBS has been linked to complications during pregnancy, including pre-term delivery.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.09.2016 09:09

    Ужасающая статистика в РФ: 8 из 10 смертей вызваны паразитами и токсинами! Как защитить себя и свою семью от вредоносных организмов? На наши вопросы ответил главный паразитолог России. Вот статья -- http://vkk.me/medok

  • 03.09.2016 15:45

    Реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен каждый! Как спасти свою жизнь? Интервью с главой Института Онкологии МИНЗДРАВА.вот его статья --- http://vkk.me/medok

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры