Первые в мире монозиготные щенки родились в ЮАР

Фото: Kurt de Cramer
3 сентября 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: близнецы

Ветеринар Курт де Крамер (Kurt de Cramer) из Южной Африки сообщил о появлении на свет необычных щенков. В ветеринарной клинике, где он работал, родились монозиготные щенки ирландского волкодава – де Крамер уверяет, что это первый задокументированный случай рождения таких щенков. Близнецы родились в результате операции кесарева сечения.

Рождение могозиготных близнецов – довольно привычное явление для людей или, например, броненосцев, однако у многих других видов млекопитающих такое встречается очень редко.

Щенки были очень похожи, хотя и не полностью идентичны. Подтвердить их гомозиготность удалось спустя две недели после рождения с помощью генетического анализа. У животных совпали показатели по всем 40 анализируемым генетическим маркерам. Ученые поясняют, что впервые воспользовались генетическим анализом для подтверждения могозиготности у собак. Небольшие различия во внешнем виде щенков объясняются тем, что некоторые гены экспрессируются у каждой особи по-своему.

Вероятность появления идентичных близнецов у человека составляет 1 к 330, а у собак и других животных эта частота гораздо ниже. С чем это связано?

Ученые поясняют, что вполне вероятно, что плацента большинства млекопитающих просто не приспособлена для питания сразу двух плодов, поэтому даже в том случае, если они образуются, эти эмбрионы не выживают.

Другое объяснение куда более прозаичное: не исключено, что у ирландских волкодавов щенки-близнецов рождаются часто, просто никто еще не догадался задокументировать их появление на счет и подтвердить их гомозиготность генетически.

Источник:

An Irish wolfhound has just given birth to the first identical twin puppies on record, delivered by veterinarian Kurt de Cramer at South Africa's Rant en Dal Animal Hospital.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики