Первые в мире монозиготные щенки родились в ЮАР

Фото: Kurt de Cramer
3 сентября 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: близнецы

Ветеринар Курт де Крамер (Kurt de Cramer) из Южной Африки сообщил о появлении на свет необычных щенков. В ветеринарной клинике, где он работал, родились монозиготные щенки ирландского волкодава – де Крамер уверяет, что это первый задокументированный случай рождения таких щенков. Близнецы родились в результате операции кесарева сечения.

Рождение могозиготных близнецов – довольно привычное явление для людей или, например, броненосцев, однако у многих других видов млекопитающих такое встречается очень редко.

Щенки были очень похожи, хотя и не полностью идентичны. Подтвердить их гомозиготность удалось спустя две недели после рождения с помощью генетического анализа. У животных совпали показатели по всем 40 анализируемым генетическим маркерам. Ученые поясняют, что впервые воспользовались генетическим анализом для подтверждения могозиготности у собак. Небольшие различия во внешнем виде щенков объясняются тем, что некоторые гены экспрессируются у каждой особи по-своему.

Вероятность появления идентичных близнецов у человека составляет 1 к 330, а у собак и других животных эта частота гораздо ниже. С чем это связано?

Ученые поясняют, что вполне вероятно, что плацента большинства млекопитающих просто не приспособлена для питания сразу двух плодов, поэтому даже в том случае, если они образуются, эти эмбрионы не выживают.

Другое объяснение куда более прозаичное: не исключено, что у ирландских волкодавов щенки-близнецов рождаются часто, просто никто еще не догадался задокументировать их появление на счет и подтвердить их гомозиготность генетически.

Источник:

An Irish wolfhound has just given birth to the first identical twin puppies on record, delivered by veterinarian Kurt de Cramer at South Africa's Rant en Dal Animal Hospital.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего