Специальное сиденье помогает собаке усваивать пищу

Фото: Kelsey Mcfarland/KBOI
4 сентября 2016 года, 15:00
Комментировать

В штате Айдахо,США, пес по имени Эли (Eli) живет поистине царской жизнью. У молодого кобеля немецкой овчарки есть даже свой собственный трон — на нем Эли восседает по 5-7 раз в сутки, и эти 5-7 раз жизненно важны для животного. Дело в том, что пищевод щенка не работает так, как должен, и собака не может усваивать пищу, так как та просто не попадает в желудок. С помощью специального сиденья тело Эли поддерживается в вертикальном положении, и функции, которые обычно выполняют мышцы, берет на себя гравитация.

То, что с щенком что-то не так, стало понятно, когда ему было около 5 дней. Организм Эли не мог удерживать пищу, и заводчики не могли обеспечить ему необходимый уход, поэтому животное попало в ветеринарную клинику и там и осталось. Сделав Эли рентген, врачи обнаружили, что у него присутствует врожденный дефект — аномалия сосудистого кольца. Первая часть пищевода щенка была сильно увеличена, ее мышцы не работали, и то, чем кормили собаку, оставалось в пищеводе, не попадая в желудок. Медики трижды оперировали Эли, но это ему не помогло, пища у щенка так и не усваивалась. Нужно было придумать, как спасти собаку.

Для того, чтобы выиграть хотя бы небольшое время, Эли установили зонд для искусственного кормления. Затем брат офис-менеджера ветеринарной клиники изготовил для щенка специальный небольшой стул, который мог бы поддерживать Эли вертикально, чтобы корм попадал в собачий желудок с помощью гравитации. Сперва пациент не одобрил нововведение, он выл и скулил, однако потом привык, и, по словам работников клиники, может теперь даже уснуть в своем «троне».

За 3 недели пес набрал около 13,5 кг — это треть его веса. Эли ест 5-7 раз в течение дня, и после каждого приема пищи около 15 минут проводит в стуле, чтобы пища успела попасть в желудок. Его забрала к себе ветеринарный фельдшер Саванна Амберсон (Savannah Amberson), и благодаря ей Эли может жить практически полноценной собачьей жизнью.

 

Источник:

Elijah, or "Eli," a pup in Idaho, was suffering from severe malnourishment, but thanks to some creative doctors, he's now living a life fit for a king. Complete with a throne.

CNN
Поделиться

Комментарии (2)

  • 04.09.2016 23:56

    А усыпить? Не человек же - зачем мучить?

  • 06.09.2016 20:18

    Катрис

    2 Orest Sibror, действительно, а человека надо бы и помучить!
    Вроде некоторые патологии пищевода собакам удается перерасти. Желаю малышу поправиться!

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи