Специальное сиденье помогает собаке усваивать пищу

Фото: Kelsey Mcfarland/KBOI
4 сентября 2016 года, 15:00
Комментировать

В штате Айдахо,США, пес по имени Эли (Eli) живет поистине царской жизнью. У молодого кобеля немецкой овчарки есть даже свой собственный трон — на нем Эли восседает по 5-7 раз в сутки, и эти 5-7 раз жизненно важны для животного. Дело в том, что пищевод щенка не работает так, как должен, и собака не может усваивать пищу, так как та просто не попадает в желудок. С помощью специального сиденья тело Эли поддерживается в вертикальном положении, и функции, которые обычно выполняют мышцы, берет на себя гравитация.

То, что с щенком что-то не так, стало понятно, когда ему было около 5 дней. Организм Эли не мог удерживать пищу, и заводчики не могли обеспечить ему необходимый уход, поэтому животное попало в ветеринарную клинику и там и осталось. Сделав Эли рентген, врачи обнаружили, что у него присутствует врожденный дефект — аномалия сосудистого кольца. Первая часть пищевода щенка была сильно увеличена, ее мышцы не работали, и то, чем кормили собаку, оставалось в пищеводе, не попадая в желудок. Медики трижды оперировали Эли, но это ему не помогло, пища у щенка так и не усваивалась. Нужно было придумать, как спасти собаку.

Для того, чтобы выиграть хотя бы небольшое время, Эли установили зонд для искусственного кормления. Затем брат офис-менеджера ветеринарной клиники изготовил для щенка специальный небольшой стул, который мог бы поддерживать Эли вертикально, чтобы корм попадал в собачий желудок с помощью гравитации. Сперва пациент не одобрил нововведение, он выл и скулил, однако потом привык, и, по словам работников клиники, может теперь даже уснуть в своем «троне».

За 3 недели пес набрал около 13,5 кг — это треть его веса. Эли ест 5-7 раз в течение дня, и после каждого приема пищи около 15 минут проводит в стуле, чтобы пища успела попасть в желудок. Его забрала к себе ветеринарный фельдшер Саванна Амберсон (Savannah Amberson), и благодаря ей Эли может жить практически полноценной собачьей жизнью.

 

Источник:

Elijah, or "Eli," a pup in Idaho, was suffering from severe malnourishment, but thanks to some creative doctors, he's now living a life fit for a king. Complete with a throne.

CNN
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.09.2016 23:56

    А усыпить? Не человек же - зачем мучить?

  • 06.09.2016 20:18

    Катрис

    2 Orest Sibror, действительно, а человека надо бы и помучить!
    Вроде некоторые патологии пищевода собакам удается перерасти. Желаю малышу поправиться!

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания